Grande successo per la Festa della musica di Cosenza

Cosenza Tempo Libero

Grande successo a Cosenza dove si è svolta la Festa della Musica. La sala Museum nel Chiostro di San Domenico in Cosenza ha ospitato concerti e incontri che hanno avuto grande partecipazione. L’evento, organizzato dall’Ufficio Promozione e Divulgazione della Sabap-Cs, coordinato dal Responsabile Francesco Dodaro, ha visto il confronto dell’esperienze dei mastri-artigiani sopraggiunti da ogni angolo della Calabria: Salvatore Braccio, Rosalba De Bonis, Piergiuseppe Maggi, Vincenzo Piazzetta, Simone Scordamaglia, Francesco Siviglia, Luca Tallarico.

Oltre alla ricca presenza della produzione artigiana dei maestri (pezzi pregiati e finemente rifiniti come lira, ghironda, chitarra battente, classica, liuti di ogni tipo), che ha dato alla manifestazione anche valenza di mostra, ciascun intervento è stato caratterizzato da un aspetto didattico sulle tecniche di costruzione (dalla ricerca del legno alle conoscenze empiriche sulla sua lavorazione) e pratico (esibizione musicale a cura dei maestri stessi), riscontrando un acceso entusiasmo del pubblico che, curioso e interessato, ha interagito con gli oratori creando un vero e proprio dibattito.

“Anche la mimosa e il fico suonano” – ha esclamato il maestro Braccio – ricordando come soltanto dopo giorni e giorni di lavoro matto e disperatissimo, il prodotto finito regali emozioni indescrivibili.

Da sottolineare, inoltre, come nell’evento siano confluiti interessanti confronti tra minoranze etniche diverse: tradizione grecanica (quella del maestro Siviglia), occitana (grazie all’intervento del presidente del Consiglio del Comune di Guardia Piemontese, Carlo Pisano) e autoctona dando vita ad un pamphlet fatto di sinfonia e storia che ha ulteriormente coinvolto i numerosi intervenuti.

Dopo i ringraziamenti del responsabile Francesco Dodaro ai convenuti ed ai collaboratori che hanno permesso, con il loro aiuto, la realizzazione dell’evento (Nella Infelise, Nicla Macrì, Francesco e Giorgia Scornaienchi ), come da tradizione dei simposi greci, la lezione teorico pratica dei maestri si è conclusa con una degustazione eno-gastronomica di prodotti tipici Dop calabresi offerti dagli sponsor (Cozac, panificio Cuti, caseificio Presila, Cantine Giraldi) in un clima conviviale dove la musica ha fatto da leitmotiv e l’arte, la storia e la cultura da maestre.