Cerimonia dell’Associazione professionale cuochi calabresi
L’Associazione Professionale Cuochi Calabresi avrà il privilegio di organizzare, per la prima volta in Calabria, una solenne cerimonia d’intronizzazione dell’Ordine Internazionale dei Discepoli di Auguste Escoffier (www.disciplesescoffier.oom), prestigiosa istituzione che tramanda e custodisce la memoria e l’insegnamento di uno dei più grandi chef della storia, un personaggio mitico, le cui intuizioni sono alla base della moderna ristorazione, dell’accoglienza alberghiera e della figura professionale del cuoco. Si tratterà di un grande evento, a cui il Presidente dell’Associazione Professionale Cuochi Calabresi, Giuseppe Sgrò, già Discepolo di Escoffier e delegato calabrese di questo elitario Ordine con sede in Francia, ha lavorato a lungo: le intronizzazioni di nuovi discepoli, rigorosamente selezionati, sono molto rare e non è stato facile ottenere l’inserimento di una cerimonia da realizzare in Calabria all’interno di un calendario internazionale davvero d’ élite.
L’ammissione fra i Discepoli di Escoffier, mediante la solenne investitura con la Fascia dell'Ordine, è infatti una delle massime onorificenze conseguibili nella propria carriera da uno chef o un professionista del settore enogastronomico, se non il più importante riconoscimento in assoluto: a conferma dell’importanza dell’evento, è confermata la presenza del Segretario Generale Internazionale Bernard-Louis Jaunet e del Presidente Italiano dell’Ordine, Francesco Ammirati, che officerà personalmente la solenne cerimonia d’investitura, nel corso di un’elegante cena di gala, ricca di sorprese e con importanti ospiti, che si svolgerà a partire dalle ore 20.30 presso il “CapoSperone” Resort di Palmi (RC) ( www.caposperone.com ), dalle cui terrazze si gode uno spettacolare panorama sulla Costa Viola e le isole Eolie.
Le severe selezioni operate dall’Ordine prendono in considerazione soltanto candidature di alto profilo (cuochi, pasticceri, ristoratori, imprenditori ed esperti di enogastronomia) caratterizzate da almeno 25 anni di carriera e significativi successi professionali o affermazioni in rilevanti competizioni di cucina.
I Discepoli dell’Ordine Internazionale di Auguste Escoffier si suddividono in tre categorie, contraddistinte da fasce di colore differente: - ROSSA, riservata agli chef e ai pasticceri, autentici eredi del grande Escoffier; - BLU, riservata ai ristoratori, agli imprenditori turistici-alberghieri e agli esperti di cucina (giornalisti, critici, intellettuali, docenti, scienziati e ricercatori); - VERDE, riservata agli imprenditori del settore alimentare.
Tutti i Discepoli sono comunque accomunati dalla dedizione con cui s’impegnano a rispettare lo Spirito dell’Ordine di Escoffier, riassunto nella formula del giuramento prestato da ogni nuovo ammesso: "Giuro di trasmettere, servire e onorare la cucina, la sua cultura e la sua continua evoluzione.”
La straordinarietà dell’evento, di respiro internazionale, valorizzerà l’indiscutibile competenza di illustri e qualificati professionisti, poiché entrare a far parte di questo esclusivo Ordine Internazionale rappresenta un ambìto traguardo, in quanto indiscutibile conferma dell’assoluta eccellenza raggiunta nel proprio lavoro, oltre che un ideale coronamento per chi ha dedicato la propria vita alla cucina, proprio come il grande Auguste Escoffier.
La solenne cerimonia di conferimento delle onorificenze costituirà inoltre un’efficace opportunità di promozione per l’immagine della Calabria, dei suoi prodotti tipici e delle sue peculiarità gastronomiche, grazie all’adesione di numerose aziende del settore, che forniranno i loro prodotti per la preparazione della Cena di Gala, che farà da cornice all’evento.