Saracena, weekend dedicato al tartufo del Pollino
Sabato 1 e domenica 2 aprile, una delegazione dell’associazione città del tartufo sarà in visita a Saracena, consacrando l’ingresso ufficiale della comunità del Pollino (unico comune calabrese) nel prestigioso sodalizio nazionale. “Saracena città del tartufo. Turismi, marcatori identitari, albergo diffuso”, è questo, il titolo del confronto che, sabato 1, aprirà la due giorni dedicata al tartufo del Pollino.
Alle 17.30, nella Sala Consiliare, nel centro storico, si confronteranno esperti ed amministratori. Dopo l’introduzione del Sindaco Mario Albino Gagliardi, coordinati da Lenin Montesanto presidente del Convivium Slow Food territoriale con sede a Saracena, interverranno Michele Boscagli e Antonella Brancadoro rispettivamente presidente e direttore dell’associazione Nazionale Città del Tartufo, Luigi Gallo del Centro Divulgazione Agricola Arsac di Castrovillari, Mario Galima Presidente Associazione Tartufi e Tartufai del Pollino e delle Serre, Francesca Felice architetto del progetto Nostos su Marcatori Identitari e Rete Alberghi Diffusi e Domenico Pappaterra Presidente del Parco del Pollino.
Al termine, in collaborazione con il Convivium Slow Food Pollino – Sibaritide – Arberia è previsto uno show cooking di Gennaro Di Pace, chef della rinomata Osteria Porta del Vaglio. Domenica 2 aprile, alle 10, i rappresentanti nazionali dell’Associazione Città del Tartufo saranno accompagnati in visita guidata ai pianori di Novacco e Masistro dallo staff dell’ufficio turistico comunale. L’iniziativa sarà impreziosita dalla simulazione della ricerca e della raccolta del tartufo autoctono a cura della rete di tartufai del Pollino. Seguirà una degustazione a base di tartufo locale presso il Centro Turistico di Novacco a cura di Massimo D’atri.