Basket, Under 18 maschile. I crotonesi si impongono sul Soverato

Mercoledì scorso i ragazzi della Scuola Basket Crotone hanno sfidato i coetanei del Nuovo Basket Soverato nel palazzetto dello sport PalaScoppa, per la penultima partita del campionato under18 maschile.

L’incontro, arbitrato da Gianmaria Celia e Gianmaria Greco, è iniziato alle 15.30 con non poca tensione nell’aria, visto il risultato della partita di andata che ha visto i crotonesi uscire vincitrici. Nei primi 10 minuti la partita è combattuta: i pitagorici fanno girare la palla senza non molte difficoltà, parecchie palle recuperate e buoni rimbalzi; idem per i ragazzi del Soverato, che chiudono bene la difesa e in attacco penetrano ad ogni occasione riuscendo la maggior parte delle volte a metterla dentro.

Diversa la situazione nel secondo quarto, che vede un calo dei ragazzi del Soverato che nonostante i numerosi tentativi non riescono a finalizzare l'azione, lasciando spazio alle ripartenze degli ospiti, che riescono a far girare la palla e a realizzare facilmente, in particolare grazie a Milito (n.17), De Roberto (n.6) e Federico (n.7).

Il secondo quarto finisce 40 a 29 per i crotonesi, che riescono ad assicurarsi un buon distacco di 11 punti, grazie anche a Madarena (n.30) che ruba 5 palle. Il terzo quarto vede inizialmente un forte calo della Scuola Basket: poche penetrazioni, la palla non gira più e sembra non voler entrare nell’anello.

I ragazzi del Soverato approfittano del calo dell’avversario, iniziando ad attaccare e recuperare. Buone le prestazioni di Riccio (n.9) e Dell’Isola (n.18) che guidano il Soverato alla rimonta. Finisce il terzo periodo 47-42 per i crotonesi, che vedono gli avversari avvicinarsi.

Il quarto periodo è il più combattuto: entrambe le squadre vogliono la vittoria e la cercano in tutti i modi. Durante i primi 5 minuti il crotonese Mattia Federico (n.7) “trascina” la squadra, che cammina insieme a quella avversaria: 50 pari, 52 pari, 54 pari, 56 pari. Nei minuti finali arriva la vera partita. Vitellaro (n.24) e De Roberto (n.6) della SBC, portano la squadra a quota 62; il Soverato arriva a 60, in particolare grazie a Dell’Isola (n.18) e Riccio (n.9).

Pochi secondi al fischio finale, il Soverato ha a disposizione l’ultima azione per segnare e pareggiare i conti. Riccio entra, prova il tiro, e subisce fallo: due tiri liberi. Sbagliare entrambi i tiri o segnarne solo uno costerebbe la sconfitta del Soverato, che ripone la propria speranza in Riccio (n.9). La palla, in entrambi i tiri, colpisce il secondo ferro e cade fuori; il risultato rimane 62-60 a meno di un secondo dalla fine. Rimessa per la Scuola Basket e subito fischio finale.

Vittoria per i ragazzi crotonesi, che dopo una partita sudata e combattuta sono riusciti ad uscirne vincitori. Il coach della SBC Giancarlo Satiro, grande amico ed ex allievo del mister del Nuovo Basket Soverato Stefano Gioffrè, si è detto abbastanza soddisfatto della prestazione dei ragazzi, che nonostante il calo durante il terzo periodo sono riusciti a riprendere in mano la partita.