Olio, fa tappa in Calabria il “Girolio d’Italia”
Arriva in Calabria, a Saracena ,il 7 dicembre, la nona tappa del Girolio d'Italia, il percorso del gusto alla scoperta dell'olio nuovo italiano che tappa dopo tappa, come la celebre corsa ciclistica da cui ricalca il nome, ha percorso in lungo e in largo in poco piu' si un mese l'Italia delle regioni olivetate. L'appuntamento calabrese di Girolio pero' sara' doppio, e si allunghera' di qualche giorno, dall'8 fino al 12 dicembre a Cerchiara di Calabria. In entrambi gli appuntamenti, - spiega una nota - una sorta di gemellaggio gastronomico, con uno "scambio" di prodotti tipici. L'evento ospitato a Saracena martedi' 7 dicembre dalle 10 alle 24 in Piazza XX Settembre coincidera' con Pane e Olio in Frantoio &... mercatini natalizi e in questa occasione sara' possibile degustare l'olio ed i prodotti locali come il pane casereccio tradizionale, piatti tipici a base di olio - pupazzi cruschi, patate e peperoni fritti - e dolci natalizi a base di olio come le crespelle e i cannaricoli per poi immergersi nell'imminente atmosfera natalizia, visitando stand e botteghe degli artigiani locali. Tra le curiosita' di questa "tappa", la possibilita' di degustare un liquore estratto dalle foglie dell'ulivo e provare i cosmetici a base di olio d'oliva, oltre alla presenza dell'ospite d'onore, che sara' il pane di Cerchiara di Calabria, ospitato in uno degli stand del mercatino. Il secondo appuntamento con il Girolio d'Italia nelle terre di Cariddi e' per il giorno 8 dicembre, a Cerchiara di Calabria con Pane e Olio in frantoio: dalla terra i sapori delle vita, che si terra' dalle 10 alle 24 presso Palazzo Pignatelli a Piana di Cerchiara. Anche in questa occasione, insieme al prodotto principe della "citta' dell'olio gemellata" di Saracena ovvero l'olio, verranno presentate e offerte in degustazione le tipicita' del territorio come il pane di Cerchiara, l'olio extravergine di oliva locale, oli aromatizzati al limone, mandarino e peperoncino, salumi e sottoli grazie alla partecipazione di frantoi e panifici. Nel corso della manifestazione, anche un convegno tematico con le varie aziende olearie che illustreranno le fasi di lavorazione, dalla terra alla tavola. La giornata dell'Immacolata si concludera' con la celebrazione della Santa Messa e la benedizione delle piante di ulivo.