Premio Verga, incontro di settore in attesa dell’olio vincitore

Cosenza Attualità

Dall’identificazione territoriale delle produzioni, alle nuove modalità di commercializzazione e trasformazione dell’olio. Sono, questi, i casi presentati insieme alle attività che l’Università di Rende che cura nel settore durante il primo incontro della serie di eventi che impreziosiscono la settima edizione del Premio Verga.

Per passare al focus su Ricerca, Innovazione e Trasferimento Tecnologico per il Rilancio del Sistema Oleario del Mediterraneo. È, questo, il titolo dell’incontro che ha visto protagonisti insieme al Comune, il Centro di Ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura (Crea), il Dipartimento di Chimica e Tecnologie Chimiche (Ctc), il Dipartimento di Ingegneria Informatica, Modellistica, Elettronica e Sistemistica (Dimes) e che ha raccolto, tra gli altri, gli interventi di Giacomo Giovinazzo Direttore Generale Agricoltura della Regione Calabria e Mauro D’Acri consigliere regionale delegato per l’agricoltura.

“l nostro ringraziamento – ha sottolineato il Primo Cittadino – va in particolare al Crea di Cosenza, al dirigente Giovinazzo e al consigliere regionale D’Acri per aver condiviso le azioni poste in essere e sollecitato il segmento olivicolo ad uno sforzo per affermare sempre di più le produzioni di qualità; all’Università della Calabria, attraverso i due dipartimenti di chimica e di ingegneria, specificatamente ingegneria alimentare, che hanno dato un fattivo contributo alla discussione proponendo casi specifici di approfondimento che loro stessi avevano avviato.

Selezione oli, panel test a lavoro. La selezione è partita oggi (giovedì 30) e si concluderà sabato 1 giugno.

L’evento patrocinato dal Ministero delle politiche agricole, alimentari, forestali e del turismo (Mipaaf) prevede per sabato 1, anche uno speciale banco d’assaggio. Quello con gli studenti delle scuole medie cittadine ai quali sarà offerta per merenda una fetta di pane con un filo d’olio extravergine d’oliva.

Venerdì 7 giugno, dalle 17.30 alle 20, alla presenza del Presidente della Regione Calabria Mario Oliverio ci sarà la premiazione dei vincitori nella Sala conferenze di Cotronei. Nel corso della serata saranno devoluti alla Caritas gli oli in concorso nell’edizione 2018.