Macellazione per autoconsumo, Molinaro (Lega): “Vicenda risolta”
Non sarà più vietata la macellazione domestica dei suini per autoconsumo. La norma, approvata solo alcune settimane fa (Leggi), aveva attirato l’attenzione del consigliere regionale Pietro Molinaro, in quanto prevedeva la macellazione solo presso strutture autorizzate, che sono poche e spesso molto distanti dalle zone rurali.
“Pochi giorni fa, avevo sollecitato questa soluzione e quindi la modifica della precedente disposizione del Servizio di Medicina Veterinaria che impediva a tutte le Aziende sanitarie provinciali nell’anno 2020/2021, ritenendolo 'non opportuno', effettuare il servizio ispettivo a domicilio come negli anni passati per autorizzare la macellazione dei suini”, afferma Molinaro. “Con il nuovo Decreto e le disposizioni attuative si supera la precedente disposizione ovvero che la macellazione poteva avvenire solo nelle poche e distanti strutture di macellazione autorizzate, con costi notevoli per le famiglie contadine e quindi sicuramente antieconomico”.
“La prima decisione era stata presa alla vigilia del periodo di macellazione e aveva creato proteste e difficoltà oltre ad incidere in modo negativo su quella, che in Calabria, è una tradizione millenaria che contribuisce al reddito delle famiglie contadine”, conclude il consigliere regionale. “Il nuovo Decreto pone rimedio a tutto questo, valorizza l'allevamento familiare e la produzione dei salumi fatti in casa, responsabilizza il servizio veterinario ed incentiva la professione del privato come garante della tutela della salute”.