A tutta salsa: 3 ricette home-made da provare

Calabria Tempo Libero

Le salse sono un alimento versatile e gustoso, in grado di aggiungere un tocco umami a qualsiasi pietanza; tuttavia, leggendo le etichette dei prodotti presenti in commercio, è facile notare l'utilizzo di un elevato apporto di conservanti. Per un'alimentazione più sana, è possibile realizzare le principali salse home made seguendo queste semplici ricette.

Maionese leggera

La maionese è una delle salse più apprezzate, ma risulta molto calorica a causa dell'elevata presenza di olio: per non rinunciare al suo inconfondibile gusto, è possibile preparare una ricetta home made rivisitata in chiave light.

Gli ingredienti per preparare un barattolo di maionese leggera:

  • 1 uovo intero a temperatura ambiente

  • 100 ml di olio di semi (mais o girasole)

  • 1 cucchiaino di senape

  • succo di un limone

  • sale q.b.

  • pepe q.b.

Il primo step consiste nel versare l'uovo in un contenitore cilindrico, cercando di tenere intatto il tuorlo. A questo punto, si potranno aggiungere l'olio, il sale, il pepe, il succo di limone e la senape.

Nei primi minuti il mixer dovrà essere azionato alla minima potenza, dopodiché si potrà aumentare la velocità fino a che il composto non diventa cremoso; se la maionese risulta liquida, si può aggiungere altro olio.

La maionese leggera è pronta: può essere conservata in frigo per circa tre giorni in un contenitore di vetro sterilizzato. Ovviamente la ricetta prevede la preparazione di una versione leggera della maionese che è disponibile anche in commercio sia nei supermercati sia online, dove è possibile acquistare della maionese, anche in offerta, nelle versioni light, vegan e gluten free. Dipende dalla voglia di mettersi ai fornelli e dalla tipologia di prodotto che si sta ricercando.

Ketchup fatto in casa

Il ketchup si diffuse a livello globale grazie a Henry Heinz, un imprenditore statunitense che riuscì a creare il perfetto mix d'ingredienti, realizzando una salsa dall'inconfondibile sapore agrodolce.

Gli ingredienti per preparare un barattolo di Ketchup:

  • 400 g pomodori pelati

  • mezza cipolla

  • 1 cucchiaio di olio e.v.o.

  • mezzo cucchiaio di sale fino

  • mezzo cucchiaio di concentrato di pomodoro

  • mezzo cucchiaino di pepe nero

  • mezzo cucchiaino di cannella in polvere

  • 40 g di zucchero di canna

  • 60 ml aceto di vino rosso

  • peperoncino in polvere q.b.

  • noce moscata q.b.

Per prima cosa bisogna tagliare la cipolla, che verrà poi soffritta nell'olio d'oliva fino a diventare trasparente.
A questo punto, bisognerà frullare i pomodori e aggiungerli al composto con tutti gli altri ingredienti previsti per la ricetta.

La salsa dovrà bollire per 40 minuti fino a quando non avrà una consistenza corposa. Si raccomanda di mescolare spesso il composto per evitare che lo zucchero si bruci.

Per ottenere un sapore meno piccante, è consigliato aggiungere il peperoncino e la noce moscata solo nella fase finale. Ora il ketchup può essere frullato per renderlo vellutato e rimuovere eventuali grumi.
Dopo che la salsa si è raffreddata, può essere riposta in un contenitore in frigorifero.

Nota bene: il ketchup, vista l'elevata quantità di zucchero, può essere conservato anche per 2 o 3 mesi.

Salsa BBQ

La salsa BBQ, acronimo di barbecue, è perfetta per condire la carne arrosto, ma anche per dare un tocco affumicato alle verdure fritte.

Gli ingredienti per preparare un barattolo di salsa BBQ sono pochi e gustosi:

  • 250 g passata di pomodoro

  • 10 g concentrato di pomodoro

  • 70 g di cipolla bianco

  • 1 spicchio d'aglio

  • 60 ml aceto di vino bianco

  • 3 cucchiai di senape

  • 2 cucchiai di zucchero di canna

  • 10 g di peperoncino in polvere

  • 40 g burro

  • tabasco (opzionale)

  • salsa Worcestershire (opzionale)

  • sale fino q.b.

  • pepe q.b.

Il primo step per preparare la salsa barbecue home made prevede di soffriggere la cipolla tagliata sottilmente insieme ad aglio e burro.
Quando la cipolla risulterà trasparente, si può procedere con l'aggiunta dell'aceto, della passata e del concentrato di pomodoro.
A questo punto, bisogna lasciar cuocere per alcuni minuti il composto, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo lo zucchero, la senape e il peperoncino.

Per ottenere una consistenza ottimale, la salsa BBQ avrà bisogno di una cottura lenta di circa 20 minuti. Trascorso questo tempo, il composto può essere aggiustato di sale e pepe; il tocco più caratteristico sarà dato dal tabasco e dalla salsa Worcestershire.

La salsa barbecue home made è pronta per essere consumata o conservata in frigorifero per alcuni giorni.