Asp Cosenza: corso per settore ristorazione per soggetti affetti da celiachia
L’Asp di Cosenza in adempimento alle direttive nazionali e regionali in materia di tutela dei soggetti affetti da malattia celiaca, ha organizzato una serie di eventi informativi/formativi per gli addetti al settore della ristorazione pubblica, albergatori ecc.
In data odierna, alle ore 14:30, presso la sede del Dipartimento di Prevenzione sita in Cosenza via Tagliamento n° 15, si terrà il primo dei dodici corsi formativi previsti per gli operatori del settore alimentare.
Il programma formativo è stato elaborato e condiviso con i rappresentanti dei gruppi di interesse e prevede, oltre la informazione sulla malattia celiaca, soprattutto le corrette pratiche igieniche ed operative che gli addetti alla ristorazione devono assicurare.
Il soggetto celiaco , infatti, deve essere tutelato dalla assunzione di glutine, causa di problematiche di salute.
Recenti dati epidemiologici confermano che i soggetti affetti da malattia celiaca in Italia siano circa l’1% della popolazione.
Quindi, nell’ambito della ristorazione, gli operatori del settore alimentare devono essere correttamente informati e formati nel merito dei rischi a cui possono esporre i malati di celiachia nei casi di procedure non corrette e contaminazioni dei cibi con glutine.
Sarà previsto, inoltre, a tutela della privacy e del rispetto del cittadino utente, un modello di preparazione di cibi che assicuri equo trattamento, anche per le varie tipologie alimentari, sia per il soggetto celiaco che per il soggetto non celiaco.