Molinaro: crescono le opportunità per la filiera del grano calabrese

Calabria Attualità

Pietro Molinaro presidente Regionale di Coldiretti Calabria, che ha preso parte a Roma alla presentazione nella sede nazionale della Coldiretti, alla presentazione della prima pasta in cui l’Italia, i suoi imprenditori e il lavoro degli italiani sono protagonisti dal campo allo scaffale, commenta con estrema soddisfazione questa ulteriore opportunità per la filiera cerealicola calabrese, in particolare per il grano. Questo – ha continuato - ci può permettere di rinverdire gli antichi fasti ed assicurare reddito agli imprenditori agricoli investendo in una coltura che una volta caratterizzava ancora di più la tipicità e la tradizione della Calabria ma in genere di tutto il sud Italia. Il nostro vero agroalimentare unisce l’Italia e ne rispetta la vocazione e permette agli imprenditori e cittadini consumatori un positivo impatto sociale, ambientale, economico e nutrizionale.

L’iniziativa è della Coldiretti, di Coop Italia e di Legacoop Agroalimentare, le più grandi organizzazioni dei produttori agricoli e della distribuzione italiana, che hanno scelto il prodotto-simbolo della cucina nazionale per avviare una collaborazione senza precedenti. Con la pasta tutta italiana nasce la prima esperienza di co-imprenditorialità con un accordo diretto tra Consumatori e Produttori che garantisce la provenienza e la tracciabilità, accorcia la filiera e assicura una equa distribuzione del valore. Così facendo viene offerto ai consumatori un prodotto di altissima qualità che valorizza il territorio, il grano e il lavoro degli italiani, a partire dalle aree più difficili del Paese dove non si vogliono inseguire chimere – chiosa Molinaro – bensì progetti economici concreti e attuabili che coinvolgono nella filiera corta soggetti imprenditoriali di grande valenza, per aumentare PIL ed occupazione.