Provincia, al via la prima edizione della mostra-mercato ArteViva
L'obiettivo della prima edizione della mostra-mercato ArteViva, che si terrà a Vibo Valentia, nel complesso monumentale del Valentianum e in Piazza San Leoluca, dal 2 al 6 giugno, è valorizzare l'artigianato artistico e l'enogastronomia di qualità, esaltando la tipicità delle produzioni vibonesi.
L'evento, presentato oggi nella sede della Provincia, è promosso dall'assessorato provinciale alle Attività produttive e realizzato dal Consorzio regionale per i servizi e lo sviluppo dell'artigianato (Coser Calabria), in collaborazione con le associazioni di categoria degli artigiani e il Comune di Vibo Valentia, con il patrocinio, inoltre, dell'assessorato regionale alle Attività produttive. All'incontro con i giornalisti hanno preso parte l'assessore Paolo Barbieri, la dirigente di settore Edith Macrì, l'amministratore del Coser Stefano Zirilli, il presidente di Confartiginato Francescantonio Liberto, il presidente onorario di Cna Vibo Franco Gioghà e Caterina Malfarà Sacchini, in rappresentanza di Casartigiani. Dopo l'inaugurazione di mercoledì (ore 18.00), che vedrà la partecipazione del presidente della Provincia Francesco De Nisi e del sindaco della città capoluogo Nicola D'Agostino, sono previsti due importanti workshop. Giovedì 3 giugno, alle ore 17.30, si parlerà del ruolo delle banche locali, in relazione alle piccole imprese e alle iniziative di microcredito; tra gli interventi previsti, quelli dell'assessore Barbieri, di Paolo Restuccia (Vibo Sviluppo), Tony Bilotta (Bcc di Maierato), Carlo Vavalà (Artigiancassa), Giuseppe Ruga (Fidart Calabria); le conclusioni saranno affidate all'assessore regionale alle Attività produttive, Antonio Caridi.
Sabato 5 giugno, sempre alle 17.30, riflettori puntati sulle tipicità alimentari, intese come risorsa nutrizionale e di sviluppo; sul tema si confronteranno Nazzareno Fiorillo (assessore provinciale all'Agricoltura), Maria Teresa Russo (docente universitaria di Chimica degli alimenti), Gaetano Mercatante (Icea Calabria), Pasquale Barbalace (Odimir), Aurelio Raniti (Associazione cuochi), Onofrio Casuscelli (Coldiretti), Domenico Petrolo (Cia) e Ercole Massara (Confagricoltura); le conclusioni saranno affidate all'assessore regionale all'Agricoltura, Michele Trematerra.