Saracena: merenda a scuola con pane e olio fatto dai bimbi
La merenda a scuola, con una fetta di pane ed un filo d’olio, così come si usava fare ai tempi dei nonni, ha tutto un altro sapore se a raccogliere le olive e a seguire tutti i passaggi della produzione, dalla campagna al frantoio, sono i bimbi della scuola dell’infanzia under 5. – Puliamo il Mondo, Saracena, dal 2010 Comune Riciclone, non poteva non aderire anche quest’anno all’iniziativa promossa da Legambiente. Casacca, guanti e cappellino giallo in giro per il paese a raccogliere piccoli rifiuti di carta, plastica e multimateriale e poi dritti fino alla discarica di contrada Soda per vedere da vicino come funziona la lombricoltura. I protagonisti anche questa volta sono i bimbi della scuola primaria e quelli della secondaria di primo grado.
- L’Acchiappa Bottiglie, il gioco popolare tanto amato dai più grandi e apprezzato anche dai più piccoli, si è confermato essere tra i momenti più attesi della tradizionale Festa della Perciavutta, giunta alla sua 15esima edizione. Educazione alimentare, tutela dell’ambiente e promozione delle tradizioni identitarie, l’Esecutivo guidato dal Sindaco Mario Albino GAGLIARDI, con l’aiuto della Pro Loco SARUCHA, continua ad investire sulle nuove generazioni. I bambini della scuola dell'infanzia di Saracena hanno visitato un uliveto di contrada Cappuccini al per conoscere da vicino il mestiere di chi coltiva e produce olio. Dopo aver osservato gli alberi di olivo e rivolto domande all'ovicoltore, hanno dato una mano nella raccolta e con entusiasmo hanno riempito una cassetta di olive.
Completata la raccolta, nella stessa mattinata le olive sono state trasportate al frantoio, e dopo aver osservato tutte le fasi della molitura e visto uscire l'olio pronto da imbottigliare, hanno ricevuto il frutto del loro lavoro: 2 bottiglie di olio. Quest’olio viene consumato a crudo sul pane con o senza zucchero, per fare la merenda come ai tempi dei nonni. Impianto per la coltivazione sperimentale di lombrichi mediante l’utilizzo della Frazione Organica del Rifiuto Solido Urbano, cioè l’umido.
È qui che i bambini delle quinte classi della scuola dell’infanzia, di una rappresentanza della scuola primaria e delle terze della scuola secondaria di primo grado sono stati accompagnati per l’evento PULIAMO IL MONDO. Ad attenderli c’era l’ing. Pasquale DI VASTO, direttore dell’Azienda speciale Pluriservizi che ha spiegato loro le fasi e l’importanza della raccolta differenziata. 15esima edizione della FESTA DELLA PERCIAVUTTA 2015. Sono, rispettivamente, quelli di Vincenzo GAGLIARDI (al primo posto), di Marco MARADEI (al secondo) e di Leone COVELLO (terzo), i vini vincitori del Concorso “U vin chiu sincjr”, giudicati da Sandro VIOLA e Carla BELLUCI dell’Associazione Italiana Sommelier, i migliori dell’edizione 2015