Camigliatello: “Autunno Silano”, mix gastronomia-spettacolo
Definito il programma di Autunno Silano, culmine di una rinnovata "SilaInfesta", che tutti i fine settimana, dal 15 ottobre al 1 novembre, animera' la vita dell'altipiano con un programma che, tra suoni e sapori, colori e profumi, sapra' soddisfare anche i palati piu' esigenti. Tre fine settimana in cui un'intera civilta' rurale e contadina si mettera' in mostra, rendendo omaggio alla terra, celebrando le eccellenze enogastronomiche del territorio che fanno da superba corona a "sua maesta'" il fungo porcino. Il corso di Camigliatello, dal venerdi' alla domenica, dalla mattina alla sera, sara' addobbato con i festosi stand di prodotti tipici e animato da bande di suonatori tradizionali, in un tripudio di zampogne ed organetti, grancasse e chitarre, maschere giganti e pacchiane, a segnare le affinita' elettive tra prodotti tipici e musiche di tradizione, nate negli stessi contesti di una plurisecolare civilta' contadina. Intriganti percorsi del gusto con degustazioni gratuite, realizzati d'intesa con i Consorzi di Tutela Caciocavallo Silano DOP, Salumi di Calabria DOP e Vini di Ciro' e Melissa DOC nonche' dalle principali aziende del settore, guideranno il visitatore alla migliore fruizione dei prodotti della terra e ai loro possibili abbinamenti, evidenziando anche le antiche modalita' di preparazione di insaccati, formaggi e sottolio e numerose altre prelibatezze. Indiscusso protagonista della manifestazione sara' il fungo porcino, che regna sovrano in quell'autentico paradiso micologico che e' la Sila dove, il clima temperato, la presenza di laghi che creano la giusta umidita' e gli immensi boschi di pino laricio, attorniati da faggete, querceti e castagneti d'alta quota, favoriscono la crescita di un'incredibile varieta' di funghi: oltre alle tre specie di porcino, il visitatore potra' cosi' gustare anche tutte le altre specie offerte da una terra tanto propizia a questo frutto, dai rositi ai vavusi, dalle mazze di tamburo ai galletti, dai chiodini ai gallinacci, dalle monachelle ai portentosi, fino ai ricercatissimi ovuli che insidiano da tempo il posto di privilegio del porcino. E, per ridere anche di comuni debolezze legate al cibo nonche' delle contraddizioni del nostro frenetico vivere quotidiano, la domenica pomeriggio tre spettacoli di cabaret con artisti di grande notorieta' come Dario Vergassola (17 ottobre), Pino Campagna (24 ottobre) e Paolo Migone (31 ottobre). Promosso dall'associazione Altrosud d'intesa con il Parco Nazionale della Sila, la Comunita' Montana Silana, i comuni di Pedace e Spezzano della Sila, l'Enel, la Banca Popolare del Mezzogiorno e PromoSila-Operatori di Camigliatello, Autunno Silano ricade all'interno del progetto nazionale "La rete dei festival aperta ai giovani", promosso dal Ministero della Gioventu' e dall'A:N.C.I. e si avvale del cofinanziamento stanziato dalla Regione Calabria nel bando "grandi eventi".