Sial2010: soddisfazione dell'assessore Trematerra
L’assessore regionale all’Agricoltura Michele Trematerra sta rappresentando in questi giorni la Calabria alla 24° edizione della Fiera “SIAL” di Parigi, la manifestazione fieristica dedicata al settore agro-alimentare, una delle più importanti esposizioni a livello mondiale del comparto. Trematerra – informa una nota dell’ufficio stampa della giunta regionale -, alla presenza del Ministro dell’Agricoltura francese Brune le Maire e del Presidente dell’ICE, Ambasciatore Umberto Vattani, ha accompagnato le 17 aziende rappresentative del paniere agroalimentare calabrese. Gli stand della nostra regione sono stati già visitati dal Ministro dell’Agricoltura francese, a cui sono stati offerti in degustazione i prodotti di Calabria assieme ad una bottiglia di vino. Numerosi e proficui sono stati inoltre gli incontri con i Buyers che hanno permesso di chiudere importanti e concrete commesse sopratutto per le Clementine di Calabria e il Formaggio Pecorino di Crotone. La presenza di uno stand del Consorzio di tutela delle Cementine di Calabria IGP ha consentito in particolare di far conoscere il prezioso ed unico agrume calabrese, prodotto in tutta la nostra regione, con modalità unitarie e concrete. Forte soddisfazione ha espresso l’assessore regionale per la composizione del paniere e la qualità delle aziende partecipanti, espressione di una Calabria del fare che collabora in sinergia con le Istituzioni. “L’agroalimentare – ha sottolineato Trematerra - rappresenta una vera locomotiva economica per la nostra regione e l’interesse suscitato nella importante kermesse parigina conferma un successo al di là delle più rosee previsioni. Nel 2009 – ha aggiunto - la Francia ha rappresentato il quarto mercato di esportazione dei prodotti alimentari e di bevande della Calabria, con un valore di 4,18 milioni di euro (-6,2% rispetto all’anno precedente). Nel primo trimestre 2010, il Paese si è posizionato al settimo posto dei mercati di sbocco delle esportazioni degli stessi prodotti, con un valore che ha mostrato un incremento del 10,5% rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente con un ammontare di 1,09 milioni di euro”. Le 17 aziende calabresi che partecipano a questa edizione con la Regione Calabria, all’interno della Collettiva ICE, presentano alcuni tra i prodotti tipici più famosi nel mondo, come le conserve vegetali sott’olio, l’olio d’oliva, il vino, la ‘nduja, i formaggi, la pasta ed i liquori. La manifestazione prevede, nell’ottica di una presentazione unitaria delle eccellenze agroalimentari, una conferenza stampa dell’assessore Michele Trematerra, in programma domani, 20 ottobre, e una degustazione dei prodotti delle aziende presso i locali della Cucina del Sial situata nel Padiglione 6 della Fiera. Di seguito sono riportate le aziende calabresi partecipanti con la Regione Calabria al Sial Di Parigi: Attinà, Azienda Agricola Zagarella, Azienda Vinicola Tramontana, Cantine Spadafora, Casa Vinicola Friserà, Colacchio Food, Delizie di Calabria, Dolciaria Monardo, Facino, Gruppo Gias, Laporta Group, l’artigiano della ‘Nduja Caccamo, Le Nostrane di Natale Vadalà, Liotti, Op Apocc Coop, Pastificio Pirro, Società agricola Carbone.