Fico: il bergamotto in tutte le salse per il weekend
Allo stand di Fico della Regione Calabria questo weekend è dedicato al Bergamotto di Reggio Calabria Dop con degustazione di succhi, liquori e preparazioni ottenute dal tradizionale agrume calabrese.
Il bergamotto si produce quasi esclusivamente nella fascia costiera di una parte della provincia di Reggio Calabria (estremo sud della penisola italiana), così come individuata nel decreto della U.E. istitutivo della D.O.P. (Denominazione di Origine Protetta). Sin dal 1704, con l’“acqua di Colonia”, il prodotto è stato principalmente impiegato nell’industria profumiera e cosmetica. Un utilizzo crescente, in questi ultimi tempi, si sta inoltre riscontrando anche nel settore farmaceutico grazie alle proprietà antibatteriche, antisettiche, antivirali e antimicotiche presenti nel prodotto. Nel 2001 con Decreto della Unione Europea è stata istituita la Denominazione di Origine Protetta del “Bergamotto di Reggio Calabria – Olio essenziale”.
Dell’agrume sono utilizzati i frutti interi, sotto spirito, e l'essenza come aromatizzante per la preparazione di dolci, liquori al bergamotto e bevande grazie al contenuto di vitamina C, Bl e B2 e P nel succo, di vitamina A ed E nel flavedo, il bergamotto si può ritenere un frutto con buon contenuto vitaminico.
È in corso intanto, in queste ore il cooking show “Calabria Mediterraneo da gustare..." dove gli chef dell’Arsac, Luigi Barberio e Vittorio Secreti stanno preparando le eccellenze calabresi, trasferendo ai presenti ricette, segreti e curiosità.
Il primo menu prevedeva Tagliatella al bergamotto con pomodorini calabresi, baccalà, seppia e filacci di bergamotto. Vino Rosato Terre di Cosenza Dop. Alle 18 si prepareranno: Paccheri al bergamotto con peperone “crusco” basilico e olio Evo Igp Calabria; vino bianco Cirò. Mentre alle 19 Riso di Sibari, gamberi rossi del tirreno al profumo di bergamotto di Reggio Calabria; vino bianco Melissa Dop (vitigno Greco); Millefoglie alla crema di bergamotto.
Domani invece, spazio alla Fileja al bergamotto con pescatrice e zucchine; vino bianco Val di Neto Igp e tenero di latte, ricotta, cioccolato e bergamotto. Alle 18 tocca ai fusilli al ferretto al bergamotto e guanciale croccante di suino nero. Vino rosato Cirò dop. Alle 19: Spuma del colle al bergamotto con zucche calabresi, lenticchia di Mormanno patate della Sila Igp. Vino bianco Igp Calabria. Ricette, storie, luoghi, tradizioni ed emozioni sono a cura dei divulgatori dell’Arsac Vincenzo Maione e Domenico Turiano.
Tutti gli eventi di “Fico – Fabbrica Italiana Contadina” sono realizzati su iniziativa della Presidenza della Regione Calabria – Settore Internazionalizzazione – in collaborazione con l’Arsac, l'Azienda regionale per lo sviluppo dell'agricoltura calabrese. Fico, già da qualche settimana, ha superato il milione di visitatori.