Coldiretti, salumi calabresi ottengono la certificazione antibiotic free

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Le carni ed i Salumi di Calabria Dop derivanti dai suini nati ed allevati in Calabria dai soci dell'Associazione Regionale Suinicoltori sono stati certificati e garantiti come "Salumi del Benessere".

“Lo rende noto Pietro Molinaro presidente di Coldiretti Calabria, che aggiunge: “siamo i primi nel sud Italia”. Il progetto di certificazione della filiera 100 % Calabrese con suini allevati con un disciplinare che garantisce livelli alti di benessere animale e senza l'utilizzo di antibiotici è stato affidato all'Ente di Certificazione Dqa con sede in Roma ed accreditato dal Ministero Politiche Agricole Alimentari, Forestali e Turismo. Un impegno degli Allevatori Calabresi, riuniti attorno ai valori comuni dell’identità territoriale, che con la Cooperativa Cozac di Figline Vegliaturo garantiscono ai consumatori la soppressata, salsiccia, capocollo e pancetta di Calabria Dop come "Salumi del Benessere" e carne fresca come "Carne Amica".

“Una soluzione concreta – aggiunge Molinaro - che valorizza il lavoro degli agricoltori che puntano alla qualità delle produzioni nell’ottica della trasparenza e della sostenibilità, in una logica di consumo consapevole. Il problema della resistenza agli antibiotici per l'Organizzazione Mondiale della Salute e l'Unione Europea negli ultimi anni è diventata una priorità con l'adozione di un sistema di sorveglianza. Questo risultato - conclude - non solo qualifica i salumi e le carni di suino 100% Calabresi della Filiera Cozac ma esalta l'attenzione degli allevatori verso i consumatori che sono garantiti sulla salubrità dei prodotti che acquistano e mangiano. Certamente una raccomandazione è d’obbligo: controllare le etichette dei salumi e della carne per consumare i Salumi Calabresi Dop certificati come "Salumi del Benessere".