Lamezia Wine Fest: in vetrina il meglio del vino, dell’olio e della birra made in Calabria
Torna venerdì 27 e sabato 28 prossimi l’appuntamento con il Lamezia Wine Fest, per riaccendere i riflettori sulle eccellenze enogastronomiche locali e promuovere il territorio in tutta la sua ricchezza culturale e produttiva.
Dopo il successo registrato lo scorso anno, sarà ancora il giardino di Palazzo Nicotera-Severisio ad ospitare l'undicesima edizione dell’evento, organizzato con la collaborazione tecnica della Fondazione Italiana Sommelier.
Inserito nel calendario di Lamezia Summertime, la manifestazione ormai consolidata rappresenta un progetto ampio di valorizzazione delle risorse locali e del patrimonio territoriale. Attraverso la promozione delle produzioni vinicole, oleari e brassicole, infatti, contribuisce a rafforzare l’identità regionale, esaltando il legame profondo tra i prodotti e i territori d’origine, non limitandosi alla mera degustazione, ma esplorando, coniugando e raccontando tradizioni, sapori e storie.
La nuova edizione, giunta all’undicesimo anno per il comparto vinicolo, al quinto per l’olio EVO e al terzo per la birra artigianale, offrirà una vetrina d'eccezione per le produzioni regionali.
“Con orgoglio voglio ribadire ancora una volta il valore e la centralità che questo evento, nel suo piccolo, apporta al mondo delle eccellenze regionali – ha detto Pierluigi Fragale - Il Vino, l’olio e negli ultimi anni una sempre più costante crescita delle aziende brassicole, sono un pezzo fondamentale dell’identità regionale. Con questa visione di valorizzazione interna vogliamo provare a trasmettere al pubblico che ci segue le virtù della nostra terra d’origine facendo conoscere prodotti straordinari che fanno parte della nostra cultura e delle nostre tradizioni”.
“Con i live talk vogliamo raccontare la testa, il cuore e le mani dei produttori ed ascoltare il punto di vista dei consumatori, ai quali da sempre, il Lamezia Wine Fest si rivolge, lasciando scoprire quello che un calice racchiude – ha continuato Fragale - Le serate saranno arricchite dagli spettacoli teatrali di Art Patachipi, djset con DJIAM e interviste itineranti con Paolo Giura e Luigi Grandinetti”.
Le degustazioni, curate dai soci sommelier della F.I.S. guidati dal Presidente Domenico Pate, offriranno un percorso sensoriale che metterà in risalto la straordinaria varietà dei vini calabresi, espressione di un territorio da sempre vocato alla viticoltura. Tra le cantine che hanno già confermato la propria presenza, si annoverano realtà di eccellenza.
Oltre al vino, protagonista assoluto della manifestazione, ampio spazio sarà riservato all'olio, con la partecipazione del Consorzio Lametia D.O.P., e alle birre artigianali.
I wine talk, previsti nelle due giornate del festival, offriranno momenti di approfondimento dedicati al vino calabrese, con la partecipazione di esperti e produttori che racconteranno le tecniche e le innovazioni di un settore in costante crescita.