Cucina rurale: si “laureano” i cuochi contadini di Campagna Amica

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Tutto pronto per la giornata conclusiva del Corso Professionale per “laureare” i Cuochi Contadini di Campagna Amica, promosso dalla omonima Fondazione in collaborazione con Coldiretti Calabria, Campagna Amica Calabria e Terranostra. L’evento finale si terrà domani, giovedì 19 giugno, ad Acri, presso un noto agriturismo.

Il percorso formativo, articolato in tre moduli, ha coinvolto operatori agrituristici calabresi impegnati a diventare veri e propri ambasciatori della cucina rurale.

L’obiettivo: raccontare il territorio attraverso piatti autentici, sostenibili e a chilometro zero. I primi due moduli si sono svolti a novembre 2024 e gennaio 2025.

Nella prima parte del corso sono stati approfonditi i temi della cucina identitaria, della narrazione enogastronomica e dell’esperienza dell’accoglienza in agriturismo. Non solo tecniche culinarie, quindi, ma anche di comunicazione, accoglienza e valorizzazione del patrimonio rurale.

Il programma

Durante il terzo modulo è prevista una giornata di attività e dimostrazioni che vedrà i partecipanti impegnati nella realizzazione di ricette a tema identitario, dedicate alla valorizzazione della tradizione gastronomica calabrese.

I piatti saranno valutati da una giuria presieduta da Diego Scaramuzza, responsabile nazionale dei Cuochi Contadini e Vicepresidente nazionale di Terranostra, affiancato da esperti del settore, giornalisti enogastronomici e operatori della comunicazione.

Al termine della giornata si terrà la cerimonia ufficiale di consegna degli attestati di partecipazione e delle giacche distintive dei Cuochi Contadini, simbolo dell’impegno, della competenza e del lavoro identitario che questi professionisti portano avanti ogni giorno nei propri agriturismi e accorciano la filiera.

La centralità dei cuochi

Il Presidente regionale di Coldiretti Calabria, Franco Aceto, ha voluto sottolineare l’impatto del progetto: “la figura del cuoco contadino è sempre più centrale nel turismo esperienziale. Formare questi professionisti significa costruire un modello di agriturismo che unisce ospitalità, qualità alimentare, racconto del territorio e innovazione sostenibile”.

Chiudiamo oggi un percorso formativo di grande valenza - dichiara Francesco Cosentini, Direttore regionale di Coldiretti Calabria – che ha irrobustito la crescita professionale degli operatori agrituristici calabresi. I Cuochi Contadini rappresentano il volto autentico della nostra agricoltura e della nostra cucina: con questo corso abbiamo rafforzato le loro competenze, alimentato la passione e messo al centro il valore della sostenibilità e della biodiversità, elementi fondamentali delle nostre tradizioni agroalimentari e della proposta turistica rurale della Calabria”.