Studenti americani e turchi a scuola da chef calabrese
Quindici studenti, americani allievi dell'ICC (International Culinary Center) di New York e turchi della MSA (Culinary Arts Academy di Istanbul) due delle istituzioni più affermate nei rispettivi Paesi per quanto riguarda la formazione professionale in campo enogastronomico) sono stati iniziati ai segreti della cucina regionale calabrese dallo chef Gaetano Alia. Chef della "Locanda di Alia", ristorante di Castrovillari (Cosenza), adagiato ai piedi dell'imponente massiccio del Pollino, Gaetano Alia e' da anni ai vertici dell'alta cucina regionale di ricerca. Lo chef ha incontrato gli studenti americani e turchi a Colorno (Parma), presso ALMA - La Scuola Internazionale di Cucina Italiana di cui e' Rettore Gualtiero Marchesi. I ragazzi dell'ICC di New York e della MSA di Istanbul sono in Italia con l'obiettivo di apprendere le tecniche della nostra cucina, vivendo quotidianamente la dimensione dell'italianità'.
Parlando agli studenti stranieri, lo chef Gaetano Alia ha illustrato e fatto degustare loro alcune eccellenze della cucina calabrese, dalla n'duja alla soppressata, dal maiale nero della Sila ai fichi secchi, passando per il lardo e il peperoncino. Sono cinque i piatti che lo chef Alia ha proposto ai ragazzi americani e turchi: "Candele di Gragnano con la 'nduja", "Umido di costolette d'agnello", "Baccalà con olive verdi ammaccate e peperoni cruski", "Fragoline di mare ai profumi dell'orto" e "Insalata di fichi secchi".