Le susumelle a Natale conquistano tutta Italia
La lista dei dolci sfornati in Calabria per le festività natalizie sembra non finire mai. Uno, l’ennesimo, tra i tanti, sono “le susumelle”, diffuse oramai ben oltre i confini della nostra regione ed in numerose zone d’Italia. Si tratta di biscotti semi-duri fatti con farina, miele, frutta candita, aromi naturali, ricoperti da cioccolato bianco o nero e, negli ultimi anni, “rivisitate” e farcite al pistacchio, alla nutella, alla nocciola, alla mandorla o qualsiasi altro gusto. Dopo l’impasto dei vari ingredienti si modella il prodotto dandogli la forma di panetti ovali della misura di circa 10 cm. Terminato questo procedimento, le susumelle si infornano per circa 30 minuti. Questo delizioso dolce natalizio lo ha preparato per noi la famosa pasticceria di Crotone "Scerra & Palermo" nel suo laboratorio artigianale.
Ingredienti: farina tipo "0", zucchero, miele, uva sultanina, frutta candita, mandorle, cacao, nocciole, cioccolato, polvere lievitante, aromi.