Fa tappa a Strongoli la rassegna nazionale sui funghi pregiati
Sabato 27 aprile a Strongoli Marina funghi specialissimi al Ristorante Dattilo: spugnole, prugnoli, marzuoli saranno protagonisti di una cena a tema presentata da Roberto Ceraudo, dal micologo e presidente dell'Accademia delle 5T (Territorio, Tradizione, Tipicità, Trasparenza, Tracciabilità), prof. Guido Stecchi, e dalla nota giornalista Maria Cristina Beretta. Andar per funghi in primavera non è da tutti. Soprattutto non è roba da razziatori, ma da autentici amanti della natura un tantino poeti che si commuovono di fronte ai primi fiori, ai rumori del risveglio, agli incontri ravvicinati con animali ancora un po’ imprudenti, alla scoperta dei funghi nascosti da una geniale mimetizzazione, pochi magari ma scovati con abilità non con fortuna: per costoro una giornata a funghi di primavera invece è piena di magie.
E mangiarli non è roba da abbuffoni ma da gourmet sopraffini: in cucina i funghi di primavera, ricchi di profumi e sapori inediti per chi è abituato ai soliti porcini, devono essere degustati più che mangiati, sanno essere protagonisti ma pure comprimari ad esaltare un pesce, una verdura, una carne, un ardito soufflé, sono i complici ideali del cuoco creativo. E sono stati protagonisti sulle mense nobiliari rinascimentali che ospitavano i Leonardo e i Raffaello, come ci raccontano i celebri ricettari del XV° e XVI° secolo.