Gastronomia: cucina calabrese protagonista al Lingotto di Torino
Crostone integrale con cipolla di Tropea, tonno "alletterato" e olive e poi tortino di pasta corta con alacce, mollica di pane e mandorle. È questo l'esordio della cena che venerdì prossimo 28 giugno al ristorante di Eataly del Lingotto di Torino vedrà ai fornelli il giovane chef Bruno De Francesco del ristorante Zenzero di Serra San Bruno (Vibo Valentia).
L'evento, intitolato "Grande cena dell'orgoglio contadino", avrà come protagonista assoluta l'enogastronomia calabrese. Se ai fornelli dell'iper-boutique del gusto creata da Oscar Farinetti ci sarà Bruno De Francesco, ad affiancarlo un altro calabrese verace: l'ideatore della serata, Silvio Greco, uno dei massimi esperti di agroalimentare, docente di produzioni animali presso l'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (CN) nonchè biologo marino, responsabile Ambiente di Slow Food Italia.
Orgoglio contadino, dunque, ma anche orgoglio calabrese. Il menu della cena prevede, infatti, per secondo, salsicce di suino nero calabrese e patate al forno con verdure grigliate e insalata verde e poi, in finale, pere "Madernasse life" con cioccolato fondente. In abbinamento ai piatti della serata, inoltre, i vini delle cantine di Casa Comerci di Limbadi (Vibo Valentia), Granàtu e Libìci, due rossi, entrambi a base del vitigno autoctono magliocco canino.
Con l'evento del 28 giugno Eataly festeggia i saperi e i sapori del profondo Sud, dell'agricoltura e del mare calabrese. Un "filosofia" sposata con convinzione dallo chef Bruno De Francesco, autentica rivelazione di passione gastronomica ma, al tempo stesso, di rigorosa ricerca che si esprime in semplicità e immediata nitidezza di sapori. "Mi piace - spiega Bruno - passare dal mercato del giovedì all'orticello di famiglia, dal pescivendolo di fiducia al bosco serrese".(AGI)