Protocollo d’intesa per il tartufo del Pollino

Cosenza Attualità

Tartufo del Pollino, far partire la ricerca. Ci eravamo lasciati così, con questo obiettivo da raggiungere tutti insieme, sindaci, appassionati ed esperti della montagna, associazioni di categoria, promotori del food di qualità ed ente Parco del Pollino. Ed ecco che a distanza di poche settimane arriva il momento di mettere nero su bianco quanto dettosi a Saracena. Castrovillari ospiterà il prossimo sabato 8 febbraio la firma del protocollo d'intesa.

Il capoluogo del Pollino prende il testimone dal Paese del Moscato Passito dove, sul pianoro di Novacco, lo scorso 24 novembre, su iniziativa della Condotta Sibaritide Pollino di Slow Food e del Parco del Pollino si era tenuta, con successo, la prima giornata del tartufo, alla presenza delle due associazioni “Tartufi e tartufai del Pollino e delle Serre” con il presidente Mario Galima ed i membri del direttivo Giovanni Amato e Salvatore Maffei e “Il Tartufo e la sua cultura” con la squadra di appassionati guidati da Salvatore Argentano, l’assessore provinciale all’energia, caccia e pesca Biagio Diana, Ranieri Fiippelli Presidente di Coldiretti Rossano e del Gal Sila Greca, Nicola Di Leone esperto e appassionato della montagna, il Sindaco di Frascineto Franco Pellicano, il responsabile editoriale della rivista Apollinea Mimmo Sangineto, il presidente dei produttori di Moscato di Saracena Luigi VIOLA e, tra questi, Biagio Diana dell’omonima cantina, l’On. Giuseppe Aloisio, già assessore regionale e deputato, lo staff dell’ufficio turistico comunale al completo, il Sindaco Mario Albino Gagliardi, l’assessore alla promozione del turismo del vino Giovanni Gagliardi ed una nutrita delegazione del Convivium.

A darne notizia è il Fiduciario Lenin Motesanto che nei giorni scorsi si è incontrato presso il Palazzo Gallo, sede del municipio di Castrovillari con l'assessore alle attività produttive Nicola Digerio, Salvatore Argentano presidente dell'associazione “Il tarfuso e la sua cultura”, Giuseppe Barbino presidente provinciale dell'associazione “Cuochi Italiani”, Luigi Gallo dell’Arsac - Centro di Divulgazione Agricola.

L'evento, del quale nei prossimi giorni saranno comunicati maggiori informazioni, si terrà il prossimo sabato 8 febbraio presso il protocnventoe sarà promosso da Slow food con il Parco del Pollino guidato da Mimmo Pappaterra, l’Associazione Cuochi Italiani, e l’Amministrazione Comunale di Castrovillari guidata dal Sindaco Mimmo Lo Polito, verso il quale la Condotta che conta diversi soci e simpatizzanti provenienti dall’hinterland pollinare, nutre sentimenti di stima e gratitudine per la sua sensibilità e disponibilità al dialogo territoriale, ai temi Slow Food e della sostenibilità ambientale.