A Cirella di Diamante la V Edizione Calici Sotto le Stelle
Si terrà dal 17 al 19 luglio a Cirella di Diamante (CS) la prima parte dell’edizione 2014 di Calici sotto le Stelle. Com’è consuetudine la manifestazione si ripeterà nel mese di agosto, quest’anno nei giorni del 21/22/23 agosto. E’ la quinta edizione per Calici Sotto le Stelle, la manifestazione dedicata alla promozione e valorizzazione delle specificità enologiche calabresi, organizzata dall’Associazione Culturale Cerillae e che si è affermata come una delle più importanti rassegne del settore in ambito territoriale.
E in effetti i risultati conseguiti nel 2013 lasciano ben sperare anche per l’edizione di quest’anno: numerose le cantine calabresi presenti, per lo più della provincia di Cosenza, e circa 30.000 presenze testimoniano l’importanza dell’evento. Le iniziative della quinta edizione saranno molteplici e tutte di sicuro successo. Anche quest’anno, oltre all’ormai consolidato percorso del vino, che vedrà schierate eccellenti cantine calabresi, è stato predisposto un percorso tematico alternativo dedicato all’artigianato locale e ai prodotti tipici, curato dall’Accademia Italiana del Peperoncino che, come al solito, impreziosirà l’evento grazie alla sua consolidata esperienza; il tutto arricchito dai consueti spettacoli di strada, che nel complesso risultano cresciuti in qualità e quantità rispetto all’anno precedente. Poi vi sarà uno stand interamente dedicato al Chiarello di Cirella, antico e nobile vino del nostro paese, che nel periodo tardo-medievale, e soprattutto in epoca rinascimentale, era molto conosciuto ed apprezzato nelle corti italiane, soprattutto presso la corte pontificia di papa Paolo III (1534-1549) dove il Chiarello era annoverato tra i 53 vini più buoni d’Italia, secondo quanto raccontato da Sante Lancerio, storico “bottigliere” del papa. Un’altra importante iniziativa legata alla manifestazione sarà la promozione di una serie di dibattiti, organizzati sempre lungo il percorso della manifestazione, su argomenti correlati al vino, nell’ambito dei quali si discuterà delle sue caratteristiche organolettiche, delle conoscenze scientifiche legate alle sue proprietà benefiche e ai danni che lo stesso può arrecare se utilizzato male, di educazione al bere sano e responsabile.
A testimonianza del legame tra vino e cultura - che Calici Sotto le Stelle vuole mantenere vivo e promuovere in tutte le sue forme- almeno altri tre interessantissimi eventi culturali: l’esposizione di presepi artistici del Maestro Luigi Marrello, la mostra di pittura, scultura e maioliche decorate dei maestri Costantino Comella (Kostas), Franco Salemme, Simonetta Volpe e, dulcis in fundo, l’apertura della cellula museale di Cirella in tutte e sei le serate della manifestazione, che sarà così visitabile, gratuitamente, da tutti gli ospiti di Calici 2014. Inoltre, nel corso della manifestazione lo chef Giuseppe Tosto, dell’Hotel Imperiale di Roma, guiderà i visitatori, in orari prestabiliti, nella realizzazione di un dolce tipico a base di peperoncino di Calabria, che sarà preparato e commentato in diretta e che potrà poi essere degustato abbinandolo a degli assaggi del mitico Chiarello di Cirella. Importantissima anche l’iniziativa verso cui saranno finalizzati eventuali utili di gestione di Calici Sotto le Stelle: un laboratorio di restauro archeologico che verrà realizzato in piena sinergia con la Soprintendenza per i Beni Archeologici della Calabria e l’Amministrazione Comunale di Diamante e che sarà allestito presso la delegazione municipale di Cirella, dove è già attiva una cellula museale realizzata anche grazie all’interessamento dell’Associazione Culturale Cerillae.
Altissima resta, quindi, la valenza culturale di Calici Sotto le Stelle, capace di associare alla promozione delle specificità enogastronomiche del nostro territorio anche iniziative di alto spessore, come i concerti e gli eventi culturali legati ai sapori, alla tradizione e alla salute che, come nell’edizione precedente, accompagneranno i visitatori nell’articolato percorso della manifestazione.