Contraffazione, dalla CCIAA seminari per la tutela dei prodotti locali
La Camera di commercio di Reggio Calabria ha avviato, nell’ambito delle proprie funzioni in materia di regolazione del mercato e promozione della cultura della legalità, un ciclo di seminari in materia contraffazione, rivolto principalmente alle imprese, ai consumatori e alle rispettive associazioni, nonché ai professionisti, alle Forze dell’ordine e agli studenti delle scuole superiori.
In occasione dell’incontro (il secondo del ciclo), che si è svolto presso la sede camerale Giovedì 18 dicembre, è intervenuto Giovanni Casucci, specializzato in Proprietà industriale, che ha approfondito le problematiche legate alla falsificazione dei prodotti, con particolare riferimento al falso d’autore, la contraffazione on line, l’immagine italiana nel mondo e la tutela del “Made in”.
Uno specifico spazio è stato dedicato all’attività di contrasto alla contraffazione svolta da parte della Guardia di finanza; ad illustrarne le competenze e modalità di controllo è intervenuto il tenente colonnello Luca G. Cioffi del Nucleo di Polizia Tributaria Reggio Calabria, Comandante dei Gruppi Tutela Finanza Pubblica e Tutela Economia
“La contraffazione dei prodotti altera la concorrenza, causa danni economici e d’immagine alle imprese, soffocandone anche la spinta innovativa e, non ultimo, mette in pericolo la sicurezza dei consumatori” - ha dichiarato Lucio Dattola, Presidente della Camera di Commercio di Reggio Calabria – per contrastare il fenomeno è necessario pertanto un impegno costante, capillare e interistituzionale, che affianchi alle attività investigative e sanzionatorie anche iniziative di sensibilizzazione verso le imprese e i consumatori, per divulgare sia la conoscenza sugli strumenti di tutela disponibili sia la consapevolezza di come le scelte di ciascuno di noi incidano non solo sulla propria sfera personale ma anche su una dimensione collettiva”.
Il prossimo incontro seminariale si terrà mercoledì 28 gennaio 2015 e verterà su “La contraffazione e la sofisticazione alimentare: danno all’economia, attentato alla salute” con l’intervento di esperti del settore (Paola Rubefatti e Giorgia Andreis, specializzati in diritto alimentare; Antonio Paolillo, Tecnologo Alimentare).