Parco Nazionale della Sila, convegno su attività agro-silvo-pastorali

Cosenza Attualità

Si terrà il 13 novembre prossimo alle 9.30, presso il Polifunzionale Futura Park di San Giovanni in Fiore, un convegno organizzato dal Comune di San Giovanni in Fiore e dall’Ente Parco Nazionale della Sila, con il patrocinio della Regione Calabria ed il supporto dell’Assopec, che ha come tema centrale la salvaguardia delle attività agro-silvo-pastorali nel territorio del Parco. Aprirà i lavori il Presidente dell’Ente Parco, Sonia Ferrari e, dopo i saluti dell’Assessore Regionale all’Ambiente, Francesco Pugliano, e del Sindaco di San Giovanni in Fiore, Antonio Barile, si aprirà il convegno cui interverranno il Direttore dell’Ente Parco, Michele Laudati; il Dott. Giovannino Lopez, Agronomo; il Presidente di Coldiretti Calabria, Pietro Tarasi; il Professore Giovanni Menguzzato dell’Università Mediterranea di Reggio Calabria; la Professoressa Alessandra Corrado dell’Università della Calabria; l’Assessore alla Cultura del Comune di San Giovanni in Fiore, Giovanni Iaquinta. A dare vita all’importante meeting la consapevolezza, condivisa da tutte le Istituzioni che operano sul territorio, dell’importanza imprescindibile delle attività agro-silvo-pastorali quale motore primario per lo sviluppo socio-economico sostenibile della Sila e delle sue prospettive. Si parlerà delle attività agro-silvo-pastorali nella normativa dei Parchi nazionali ed in particolare del caso del Parco nazionale della Sila, ma verranno affrontati anche i temi più strettamente connessi alle potenzialità di sviluppo turistico ecosostenibile della Sila, con particolare riferimento all’indotto che le attività agro-silvo-pastorali possono generare in tal senso. Molte le prospettive che verranno analizzate durante il convegno, in un’analisi corale che avrà come protagonisti la Sila, con le sue molteplici risorse, e le Istituzioni che, nell’agire sinergicamente, possono rappresentare una garanzia di crescita e sviluppo del territorio silano. Al termine del convegno, un buffet a cura della Fattoria Sila e della Vallefiore.