Sanità. Asp Catanzaro, formazione per operatori settore alimentare
L'Asp di Catanzaro, con il Servizio igiene alimenti e nutrizione ha avviato i corsi per la formazione degli operatori del settore alimentare. In particolare, i corsi sono distinti secondo la categoria relativa al rischio per la salubrità degli alimenti in: corsi A per gli alimentaristi con mansioni ad alto rischio (responsabili dell'autocontrollo, cuochi, pasticceri, ecc.) e corsi B per quelli a rischio medio (camerieri, baristi). Questi corsi oltre ad essere obbligatori, cosi' come sancito da Regolamento Ce 852/2004, costituiscono lo strumento fondamentale per la formazione in tema di igiene degli alimenti per tutti coloro che operano nel settore specifico. "L'obbligo di formazione per gli alimentaristi, dopo l'abolizione del libretto di idoneita' sanitaria dimostratosi nel tempo inefficace - ha spiegato il commissario straordinario dell'Asp Gerardo Mancuso - e' stato introdotto dalla Regione Calabria con il decreto del dirigente generale del dipartimento Tutela della salute e delle politiche sanitarie che disciplina nel dettaglio le modalita' di erogazione dei corsi. Procrastinando al 18 marzo 2011 l'applicazione del regime sanzionatorio in caso di inadempienza. L'auspicio dell'Azienda sanitaria e' che si proceda intensificando l'attivita' formativa al fine di soddisfare tutte le istanze che arrivano dal territorio. La formazione del personale alimentarista rappresenta dunque un sicuro investimento per un'efficace prevenzione delle malattie trasmesse con gli alimenti". Per eventuali informazioni relative alle modalita' di accesso ai corsi organizzati dall'Azienda sanitaria, ci si puo' rivolgere al Servizio di igiene degli alimenti e della nutrizione nelle articolazioni territoriali di Catanzaro e di Lamezia.