Mostre: domani si inaugura “Food Culture and Food Ways”
La grande mostra “Food Culture and Food Ways. Tradizioni e culture dal mondo” ideata e prodotta da Bluocean con le opere di Penny De Los Santos (National Geographic USA) approderà a Catanzaro e sarà visitabile nel Saloni della Palazzina delle Esposizioni Ex Stac - Piazza Matteotti.
L’inaugurazione avverrà martedì 3 marzo alle ore 18.00 con una conversazione fotografica e una degustazione di prodotti enogastronomici calabresi offerta dall'Associazione professionale cuochi italiani - Calabria e partners.
Saranno presenti Lorenzo Pesce affermato fotografo (DRepubblica, L'Espresso, Panorama, Vogue) e docente del Bluocean's Workshop, il curatore della mostra e Amministratore di Bluocean Francesco Scarpino, l’Assessore alla Cultura della città Ivan Cardamone e numerosi studiosi e appassionati di fotografia.
Ad accogliere il pubblico saranno gli studenti del ITTS "E. Scalfaro" che per tutta la durata della mostra guideranno i visitatori ad intraprendere un viaggio tra le opere e l’arte di Penny De Los Santos.
La mostra rimarrà fruibile a Catanzaro, con accesso gratuito, fino al 31 marzo 2020 con orari 15.30 – 18.30, per poi proseguire nel previsto circuito italiano che vede coinvolte prestigiose locations in numerose città tra cui Cagliari, Milano, Napoli, Messina, Catania e Genova.
L’evento di inaugurazione sarà un’occasione privilegiata per discutere su tematiche globali che ruotano intorno all’alimentazione con riferimento a costumi, tradizioni e aspetti scientifici legati alla nutrizione.
“Food Culture and Food Ways. Tradizioni e culture dal mondo” propone al visitatore una tematica di grande rilevanza con contenuti che ispirano rinnovate riflessioni: cultura e cibo nelle diverse tradizioni dei popoli del pianeta, ma anche approccio e rispetto della natura, agricoltura e allevamenti intensivi; stili di vita che caratterizzano le diverse realtà sociali contemporanee.
Il cibo racchiude per l’individuo e la società un significato simbolico e relazionale che va oltre il valore nutritivo e alla necessità di alimentarsi.
Essendo un piacere spesso condiviso, assume un aspetto collettivo e sociale che può essere comunicato e racconta la cultura dei luoghi e l’appartenenza sociale.
Dal Cile al Senegal, dalla Cina alla Grecia, dalla Norvegia al Perù, oltre 20 paesi si presentano attraverso la rispettiva cultura gastronomica. Un viaggio, dunque, nella più pura espressione dell’identità culturale di popoli e nazioni, elemento fondamentale di sviluppo sostenibile e di coesione sociale.
38 opere, oltre a pannelli didascalici, di straordinaria valenza artistica e dal forte impatto emozionale proposte in un circuito la cui modalità allestitiva segue i canoni utilizzati da Bluocean; stampe in grande formato riprodotte con i più alti standard disponibili sul mercato internazionale riferiti al metodo Fine Art di indirizzo museale.
Lorenzo Pesce raggiungerà Catanzaro dalla mattina per dirigere il primo giorno di lavori del modulo di Alta Formazione Fotografica Bluocean’s Workshop "Ritratto e autoritratto tra documentazione e immaginazione". L’evento didattico si completerà a Reggio Calabria con altri due giorni di lavoro.