Laboratorio mediterraneo delle tipicità: presentata struttura d’eccellenza

Crotone Attualità

E’ stato inaugurato nel corso di una conferenza stampa svoltasi nella mattinata di oggi, giovedì 10 settembre, il Laboratorio Mediterraneo delle tipicità, un progetto ambizioso, avviato nel 2018, e che oggi ha visto il taglio del nastro.

Il Laboratorio Mediterraneo delle tipicità – ha spiegato il Presidente dell’Ente Camerale Alfio Pugliese - rappresenta la concretizzazione delle strategie camerali di valorizzazione delle tipicità enogastronomiche locali, sia in termini di tecniche di produzione/preparazione (formazione professionale), sia in termini di promozione del prodotto (training su tecniche di commercializzazione e scambio commerciale), sia, collateralmente, in termini di conoscenze del territorio (training sulla promozione dell’attrattività turistica enogastronomica). Abbiamo realizzato una piccola azienda in Camera di commercio, una struttura che si presta a valorizzare e mostrare, in scala ridotta, diverse importanti filiere produttive dell’agroalimentare”.

Il progetto ha visto l’allestimento di un ambiente polifunzionale, ampio e ben attrezzato, per realizzare attività formative teoriche e pratiche legate alla produzione, trasformazione e preparazione culinaria dei prodotti enogastronomici locali in regime di sicurezza alimentare, a partire dalla lavorazione delle carni – sono state le parole del Consigliere camerale Alessandro Cuomo – Pertanto, possiamo affermare che il Laboratorio mediterraneo delle tipicità rappresenta oggi un’eccellenza, una struttura unica in tutto il Mezzogiorno d’Italia”.

Il Laboratorio entrerà subito in operatività in occasione della Gara nazionale dei giovani macellai, realizzata in collaborazione con Confcommercio e Federcarni e prevista per il 26 e 27 settembre, che vedrà anche il coinvolgimento degli studenti dell’Istituto alberghiero nell’ambito del progetto fp 2017-2018 Orientamento, domanda-offerta di lavoro; contestualmente sarà pubblicato il bando per la gestione della struttura al fine dell’organizzazione di corsi formativi di alto livello.