Trebisacce si prepara ad accogliere la “Festa del mare”

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Il mare come filo conduttore di un grande evento che richiama una tradizione antica, che ha fatto di Trebisacce il punto di riferimento della marineria dell'alto Jonio.

Lunedì 29 e martedì 30 agosto ritorna a Trebisacce "La festa del mare", della quale si ha memoria fin dagli inizi del '900 e che rappresentava il momento in cui tutte le marinerie della costa, si stringevano attorno alla festa religiosa di San Rocco, protettore delle genti che vanno per mare, e di cui l’unica statua era presente solo a Trebisacce.

Da sempre momento di scambio sulle tecniche di pesca, lavorazioni ittiche e ricette gastronomiche la festa è stata rievocata dall'amministrazione comunale di Trebisacce, dal Flag Borghi marinari dello Ionio, e dalla condotta Slow Food Magna Graecia Pollino con l'intento di riportare all’interno dell’evento tutti i momenti di confronto sulle tematiche inerenti al mare.

La sostenibilità della pesca, la difesa dell’ambiente marino e costiero, la tutela delle tecniche tradizionali, la valorizzazione della gastronomia, la sensibilizzazione al consumo di pescato a filiera corta anche all’interno degli istituti scolastici, saranno tematiche affrontate nel corso del convegno "La sostenibilità ed il consumo del pescato a filiera corta" in programma lunedì 29 agosto alle ore 21:00 al quale prenderanno parte il sindaco di Trebisacce, Alex Aurelio, l'assessore all'agricoltura della Regione Calabria, Gianluca Gallo, il dirigente del dipartimento caccia e pesca della Regione Calabria, Bruno Zito,il direttore generale del Dipartimento Agricoltura Regione Calabria, Giacomo Giovinazzo; il presidente del Flag Borghi marinari dello Ionio, Cataldo Minò, il presidente di Slow Food Calabria, Michelangelo D'Ambrosio, il fiduciario della condotta Slow Food Magna Graecia Pollino, Andrea Casaleno, e il preside dell'Ipsia - Iti "Ezio Aletti", Alfonso Costanza.

Il dibattito si arricchirà di uno Show Cooking nel corso del quale gli chef Giuseppe Gatto del Ristorante Da Lucrezia di Trebisacce e Fabio Maria Torchia coordinatore regionale dei cuochi dell’Alleanza Slow Food, prepareranno e faranno degustare, un riso di Sibari con la pregiatissima Aragosta della Secca di Amendolara, vera punta di diamante del pescato locale. A moderare l'evento sarà Giuseppe Greco, mentre la serata sarà allietata dall'associazione "A' pida ferma" con musica della tradizione calabrese.

Nella prima giornata inoltre alle 20:00 la proiezione dello short movie "Il prezzo dell'anima" diretto da Mauro Cerminara e interpretato dall'attrice Arianna Valentini, vincitore di 9 nomination nei festival di Spagna, Francia, Regno Unito, Emirati Arabi, Germania e Stati Uniti.