Bando apicoltura: la Regione finanzia 129 progetti, pubblicata la graduatoria

Calabria Infrastrutture

Oltre un milione e trecento mila euro per sostenere i 129 progetti ammessi a finanziamento, con altri cinque in rampa di lancio in caso di implementazione delle risorse o economie di spesa.

È stata pubblicata, sul sito istituzionale www.regione.calabria.it, nella sezione dipartimento Agricoltura, la graduatoria definitiva degli interventi a favore del settore apicoltura per l'annualità 2023, riservato a apicoltori e imprenditori apistici con sede legale in Calabria e sostenuto con uno stanziamento nel complesso pari esattamene a 1.353.857,53 euro, rinvenienti dall'attuazione del Regolamento europeo 2021/2115 e da diversi decreti ministeriali, in aumento rispetto al passato.

"Di concerto con le organizzazioni di categoria – conferma l'assessore regionale all'Agricoltura, Gianluca Gallo - siamo riusciti ad ottenere maggiore attenzione, forti anche dei numeri che testimoniano della forza e delle potenzialità di un settore in costante crescita. Puntiamo a valorizzare e a promuovere il patrimonio apistico regionale, così contribuendo anche alla tutela dell'ecosistema, di cui le api sono sentinelle e custodi, garantendo il 70% dell'impollinazione delle specie vegetali presenti sul pianeta e circa il 35% della produzione globale di cibo”.

Una prospettiva del resto irrinunciabile per una terra vocata all'apicoltura: la Calabria è la terza regione d'Italia per numero di alveari censiti (in totale 132.290), la quarta per produzione di miele.

Adesso, attraverso i fondi messi a disposizione dei produttori calabresi, in forma singola o associata, saranno garantiti aiuti per la realizzazione - tra l'altro - di interventi destinati a servizi di assistenza tecnica, consulenza, formazione, informazione e scambio di migliori pratiche; corsi di aggiornamento; seminari e convegni tematici; lotta a parassiti e malattie; prevenzione delle avversità climatiche; ripopolamento del patrimonio apistico; razionalizzazione della transumanza; miglioramento qualitativo delle produzioni dell'alveare ai fini della commercializzazione; promozione, comunicazione e commercializzazione, comprese azioni di monitoraggio del mercato e iniziative volte a sensibilizzare maggiormente i consumatori sulla qualità dei prodotti dell'apicoltura.