Co-Ro. Economia circolare, al Majorana raccolti 12 quintali di grano per l’alberghiero

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Dopo il primo anno di sperimentazione, si conferma ricca e soddisfacente l’annata cerealicola per l’Iis Majorana, a Corigliano Rossano.

Nell’azienda agricola dell’Istituto Tecnico Agrario sono stati raccolti 12 quintali di frumento duro che, una volta macinato a pietra, ricorrendo ad un tradizionale mulino esterno, sarà destinato alla panificazione e agli altri prodotti da forno sperimentati nelle cucine dell’Alberghiero. Come la pizza, per esempio, cotta nel forno a legna e oggetto già di un laboratorio sperimentale che ha entusiasmato gli studenti.

Agricoltura sostenibile, economia circolare e attenzione alla qualità della filiera produttiva. Si confermano essere queste le coordinate di un percorso di valorizzazione professionale, manageriale ed economica della eco-sostenibilità e della biodiversità che l’Istituto continua a portare avanti tutto l’anno”, dichiara il dirigente scolastico Saverio Madera.

La coltivazione del frumento, varietà Opera, è iniziata nello scorso novembre con le lavorazioni del terreno e la semina nel campo che rappresenta una delle porzioni più importanti dell’appezzamento di 18 ettari circa a disposizione dell’azienda agricola del Majorana.

L'intero ciclo di coltura si è svolto nel rispetto del disciplinare biologico senza l'utilizzo di prodotti chimici di sintesi, senza l'utilizzo di diserbanti e senza l'utilizzo di altri fitofarmaci.

Dopo la trebbiatura il frumento sarà lasciato asciugare e poi insaccato. I circa 12 quintali saranno, quindi, destinati alla produzione di semola e pasta da destinare alla cucina dell'Alberghiero per scopo didattico.

Coltivato in agricoltura biologica, il frumento rappresenta per la nostra scuola non solo un'opportunità formativa dal punto di vista didattico-laboratoriale, ma la riscoperta di una coltura iconica, che assomma in sé la tradizione storica e socio-culturale dell'arco jonico calabrese”, sottolinea il direttore dell’Azienda Agricola Francesco Filippelli.

Tra le produzioni stagionali che si raccolgono in questo periodo ci sono anche i legumi. Nei terreni del Majorana ne sono stati raccolti 3 quintali e saranno destinati anch’essi alla preparazione dei piatti e delle ricette che vedranno le brigate dell’Alberghiero ai fornelli nel nuovo anno scolastico.