Vino Cirò. Trematerra. Concluso iter per lo stato di crisi
L'Assessore regionale all'Agricoltura Michele Trematerra ha annunciato che con Decreto Ministeriale n. 4558 dello scorso 24 giugno 2011, si e' giunti alla conclusione dell'iter di riconoscimento dello stato di crisi del mercato del vino Ciro' Doc, per la campagna 2010/2011. Il decreto - informa una nota dell'ufficio stampa della giunta regionale - consentira' il ricorso alla distillazione di crisi per le produzioni di qualita' (vini a denominazione di origine Ciro' rosso e rosato), cui la misura era precedentemente preclusa. "E' la prima volta - ha dichiarato Trematerra - che in Calabria viene attivata una distillazione di crisi per il vino Ciro'. Tale ricorso rappresenta un intervento straordinario con il quale l'Assessorato ha voluto rispondere concretamente alle problematiche della maggiore area vitivinicola calabrese". L'attivazione della distillazione e' uno degli strumenti insieme alla vendemmia verde che ha l'obiettivo di fornire un ulteriore supporto per superare la difficile situazione di mercato di questi vini. In un'ottica di garanzia di qualita', si' e' deciso in accordo con la filiera e gli attori territoriali, a cui va il nostro ringraziamento, di subordinare il ricorso alla distillazione di crisi all'impegno che nella campagna successiva si riducano di almeno il 20% le rese della produzione coinvolta. "L'intervento - ha aggiunto l'Assessore - riguardera' un quantitativo di circa 16.000 ettolitri con un investimento di 1.600.000 euro, provenienti dalle risorse assegnate alla Calabria dall'OCM Vino". Il Dipartimento ha gia' provveduto, ad emettere tutti gli atti necessari all'avvio della misura. "Si tratta - ha concluso Trematerra - di un provvedimento che, unitamente alle altre misure che la Regione sta attuando e attuera' per il comparto vitivinicolo calabrese, contribuira' a smaltire anche dalle nostre cantine il prodotto in eccesso, e consentire di affrontare la prossima vendemmia con maggiore tranquillita'".