Transumanze SilaFestival: convegno sulla valorizzazione della carne podolica
Importante appuntamento anche per domani, mercoledì 31 agosto, alle ore 17.00, presso il Centro ARSSA di Molarotta a Camigliatello Silano, per Transumanze SilaFestival” con il Convegno sul tema "La valorizzazione della carne podolica calabrese" e la presentazione, per l’occasione, dei primi risultati della ricerca. Il Convegno, realizzato dall'A.PRO.ZOO. in collaborazione con il Dipartimento di Scienze dell'Alimentazione ed Ispezione animali dell'Università Federico II di Napoli, vedrà le relazioni le relazioni di esperti del settore come Zicarelli, Preside dell'Università di Medicina Veterinaria della stessa Università Federico II, ed il Prof. Campanile, Rosario Scigliano ed il Dott. Pasquale Esposito che parleranno del Consorzio per la valorizzazione della carne bovina podolica calabrese e del disciplinare di produzione. In merito all’importante Convegno di mercoledì, il Presidente della Provincia On. Gerardo Mario Oliverio ha così inteso sottolinearne la pregnanza “Il cuore del ricco programma di Transumanze è la valorizzazione del contesto territoriale dell’Altopiano Silano, delle sue tradizioni e delle sue produzioni tipiche locali. La podologica rappresenta la storia ed il simbolo di un territorio, quello silano, nel quale la transumanza ha segnato, in diversi secoli, la vita economica e sociale delle comunità”. “La valorizzazione in termini produttivi e di offerta enogastronomica della razza podolica -ha detto ancora il Presidente Oliverio- attiene ad un fattore importante di recupero dell’identità ed una peculiarità che rende forte e più attrattivo lo stesso territorio, contribuendo a qualificarne l’offerta turistica. Il nostro progetto, infatti, ha l’obiettivo di realizzare una qualificazione della rete della ristorazione locale per rafforzare l’attrattività dei nostri luoghi e creare opportunità di lavoro e di reddito per le aziende produttrici”. A fine Convegno ci sarà la "Presentazione del Protocollo d'Intesa per il presidio slow food della carne podolica", siglato da Ente Parco della Sila, Slow Food e A.PRO.ZOO., alla quale interverranno l'Assessore Provinciale al Turismo Pietro Lecce, il Presidente dell'Ente Parco Sonia Ferrari, Raffaele Riga di Slow Food, il Presidente di A.PRO.ZOO. Mauro d'Acri, il Direttore di Assapori Rosario Branda, il Commissario dell'ARSSA Maurizio Nicolai. Concluderà i lavori il Presidente della Provincia di Cosenza On. Gerardo Mario Oliverio. Alle ore 20.00, a cura dell'Assapori, Consorzio di Qualità della Ristorazione calabrese, è in programma una degustazione della carne podolica calabrese. Nella mattinata di mercoledì, intanto, a partire dalle ore 9.00, a Camigliatello Silano presso il Centro ARSSA di Molarotta, sempre nell'abito di "Transumanze SilaFestival", si terrà un'esposizione zootecnica di razze autoctone suine, bovine, ovine caprine ed equine a cura della stessa ARSSA. Alle ore 13.00: "Viaggio tra i sapori della Sila", mentre alle ore 16.00 verrà proposto il Laboratorio "L'arte della scalcheria", sezionamento della mezzena della podolica calabrese, a cura del macellaio Roberto Liberati della "Bottega Liberati" di Roma.