L’assessore provinciale Spataro su “Pan.Kro”
Domenico Spataro, assessore provinciale con delega alle Attività produttive ed economiche ed alla valorizzazione dei prodotti tipici, ha promosso la creazione del "Paniere dei prodotti tipici" della provincia di Crotone.
Il logo–ombrello, che protegge e garantisce i prodotti agroalimentari tipici freschi e trasformati del nostro territorio, è stato presentato nei giorni scorasi a Cirò Marina nell’ambito della "Fiera dei Comuni". Il marchio logo presentato rientra tra le azioni del progetto "PAN.KRO", paniere dei prodotti tipici crotonesi, finanziato dalla Regione Calabria nell’ambito del piano di Sviluppo rurale 2007-2013, misura 313. Nel progetto "Pan.Kro" è previsto, infatti, come prerequisito per tutta la realizzazione, la creazione di un marchio del paniere dei prodotti tipici, segno d istintivo di qualità, con il quale trasferire ai consumatori l’idea di tradizione e di tipicità dell’offerta enogastronomica, una garanzia per i consumatori.
Il logo sarà utilizzato nelle successive fasi di valorizzazione e promozione del Paniere. Lo sviluppo e l’utilizzo del marchio "Pan.Kro" prevede, da parte della Provincia di Crotone, titolare del marchio, l’esercizio di funzioni di: autorizzazione (verifica istruttoria domande, rilascio con apposita convenzione con i soggetti licenziatari); controllo (utilizzo e tenuta registro soggetti aderenti); sanzione o revoca. I soggetti potenzialmente interessati ad utilizzare il marchio (soggetti licenziatari) sono i privati: aziende vitivinicole, olivicole, agrituristiche, punti vendita prodotti tipici, trasformazione dei prodotti agro-alimentari, pubblici: associazioni di categoria, consorzi di produttori. Le categorie merceologiche da individuare per l’apposizione del marchio saranno prodotti in maniera artigianale da produttori locali legati alla tradizione storica locale, e prodotti con materie prime locali: prodotti a marchio già riconosciuto; prodotti di nicchia, espressione dei valori e della qualità produttiva territoriale; prodotti simbolo del contesto ambientale e delle tradizioni culturali. Prodotti che saranno identificati in base a verifiche tecnico-scientifiche.