Provincia di Crotone, al via i lavori del PanKro
Sono in corso i lavori del progetto Pan.Kro della Provincia di Crotone, finalizzato alla valorizzazione del paniere dei prodotti tipici del territorio provinciale.
Il progetto, avviato nel 2010, ha concluso le attività di definizione del regolamento del marchio territoriale del Pan.Kro, registrato presso la Camera di Commercio e la nascita del comitato consultivo per l’utilizzo del marchio. La valorizzazione del paniere dei prodotti tipici vede, nella definizione di alcuni itinerari turistici, basati sulle produzioni enogastronomiche, un punto focale e per questo, sono stati delineati tre distinti itinerari. Gli itinerari del Pan.Kro, intesi come tracciati identitari della Provincia di Crotone, traggono spunto da tre principali prodotti tipici crotonesi: il vino, l’olio di oliva, il latte e i suoi derivati (pecorino-formaggi); sulle “vie” dei prodotti principali si innestano ulteriori tipicità…la sardella, il pane, le castagne, per rendere il paniere dei prodotti un’esperienza unica. Per ogni percorso la traccia unificante trae origine dalla storia mitologica che si sposa con elementi reali quali la presenza di aziende, paesaggi, aree di produzione dei marchi registrati. Il percorso diviene quindi architettura base, da implementare progressivamente con contenuti relativi alla fruibilità turistica (ricettività, beni culturali, opportunità di svago) per divenire pacchetto turistico enogastronomico. Allo scopo di presentare gli itinerari del Pan.Kro, per i quali è in via di posizionamento la cartellonistica all’entrata di ogni comune della provincia di Crotone, è convocata un’apposita conferenza stampa, per mercoledì 5 giugno, alle 11 presso la sala giunta della Provincia di Crotone.