Primo maggio: Cia, “pic-nic” nel verde per 5 milioni di italiani
Al parco, in campagna o nei boschi: domani saranno più di 5 milioni gli italiani che festeggeranno il primo maggio con una gita nel verde. Con la crisi, infatti, calano le presenze nei ristoranti e torna la voglia di "pic-nic" e pranzi al sacco, complici il sole e il caldo che illumineranno la giornata con temperature estive in particolare al Centro-Sud. Lo afferma la Cia-Confederazione italiana agricoltori. Se non mancheranno panini, salumi e formaggi, torte di verdure, insalate di pasta e il tradizionale abbinamento tra fave e pecorino -sottolinea la Cia- a "spopolare" in un caso su tre saranno soprattutto le grigliate, organizzate nelle tante aree all'aperto attrezzate per barbecue e pic-nic.
Nella classifica della carne più "grigliata", vinceranno salsicce e braciole, seguite da bistecche e arrosticini -spiega la Cia- con un consumo cosi' ripartito: al primo posto la carne suina (42 per cento), seguita a ruota da manzo e pecora (38 per cento) e dal pollame (15 per cento). Conquistano terreno anche i barbecue vegetariani, col 5 per cento di grigliate composte di melanzane, peperoni e zucchine. Quanto al tipo di cottura, all'opposto degli americani, gli italiani propendono sempre per la carne ben cotta (53 per cento) -conclude la Cia- mentre il 40 per cento la preferisce di media cottura e appena il 7 per cento al "sangue".