Reggio, Guardia costiera sequestra una tonnellata di prodotti ittici
Nei pressi del porto di Villa San Giovanni, i finanzieri della sezione operativa navale di Reggio Calabria e militari della capitaneria di porto locale, hanno rinvenuto a bordo di un furgone, autorizzato al trasporto di prodotti della pesca, un quantitativo pari a una tonnellata di prodotti ittici congelati (gamberoni e gamberi rosa), ritenuti di dubbia provenienza, stipati tra altri prodotti regolarmente trasportati.
I crostacei in questione non corrispondevano a quanto riportato sul documento di trasporto e, inoltre, non riportavano la tracciabilità del prodotto prevista dalle normative vigenti. I militari hanno contattato il veterinario di turno dell’azienda sanitaria provinciale di Reggio che, dopo un’attenta ispezione, ne ha attestato la non idoneità al consumo umano.
L’attività operativa si è conclusa - con l'autorizzazione del magistrato di turno - con il sequestro della merce e l’avvio alla sua distruzione e con la denuncia del conducente del mezzo responsabile delle violazioni in materia d’igiene dei prodotti alimentari.
Gli esiti dei controlli eseguiti hanno portato a un’informativa di reato; al sequestro penale di 1000 kg di prodotti ittici e due violazioni amministrative per mancata tracciabilità dei prodotti ittici per un totale di 3000 euro di sanzione. L’operazione eseguita rientra tra le attività volte a garantire la sicurezza alimentare del contribuente e a tutelare il libero mercato.