Al Farmer Market progetto “I gusti crotonesi della salute” con i broccoli di Natale
Domenica 20 dicembre, dalle 9,30, al Farmer Market torna l'appuntamento con il progetto "I gusti crotonesi della salute" con i broccoli di Natale. Come si ricorderà, l'iniziativa nel segno della prevenzione oncologica e della sana alimentazione, è promossa dalla sezione provinciale di Crotone della Lilt, Lega tumori, dall'associazione Tipicamente crotonese, e da Slowfood Crotone.
Una volta al mese, nel box centrale, i volontari delle tre associazioni divulgheranno le conoscenze relative ad un prodotto di frutta e verdura, seguendo la stagionalità del territorio. L'iniziativa è volta a far conoscere alla popolazione prodotti che contengono la massima espressione qualitativa di nutrienti, perchè raccolti nel loro naturale periodo di maturazione, e privilegiare anche il gusto e l’intensità dei sapori che la natura ci offre.
Questo mese tocca ai broccoli, ortaggi ricchi di sali minerali come, specialmente calcio, ferro, fosforo, e potassio. Contengono anche vitamina C (indispensabile per prevenire diverse patologieche vanno, dalle malattie cardiache all'osteoporosi), vitamina B1 e B2, fibra alimentare (per questo sono indicati in caso di stitichezza) e sulforafano, una sostanza che previene la crescita di cellule cancerogene, impedisce anche il processo di divisione cellulare con conseguente apoptosi (morte della cellula) ed esplica un'azione protettiva contro i tumori intestinali, polmonari e del seno. I broccoli combattono la ritenzione idrica aiutando l’organismo a disintossicarsi e ad eliminare le scorie. Si tratta di alimenti preziosi, dalle virtù curative straordinarie, compresa quella di ridurre il rischio di cataratta e proteggere dall’ictus.
Domenica al farmer market per promuovere i broccoli in campo degustazioni, laboratori per bambini, a cura di Danila Coppola, e per chiunque visiterà lo stand in regalo ricette a base di broccoli. Il calendario dei gusti crotonesi della salute si svolgerà, nei prossimi mesi, secondo questi appuntamenti: gennaio mandarini, febbraio arance, marzo carciofi, aprile asparagi, maggio insalate, giugno zucchine, luglio meloni ed angurie, agosto pomodori, settembre melanzane , ottobre peperoni. L'animazione sarà affidata ai Lilt's angels, gli studenti di ragioneria e scientifico, volontari del progetto Lilt4school.