Al farmer market il progetto “I gusti crotonesi della salute” con i broccoli di Natale
Stamani, nonostante la pioggia, al farmer market si è' svolto l'appuntamento con il progetto "I gusti crotonesi della salute" con i broccoli di Natale. Come si ricorderà, l'iniziativa nel segno della prevenzione oncologica e della sana alimentazione, è promossa dalla sezione provinciale di Crotone della Lilt, Lega tumori, dall’associazione Tipicamente crotonese, e da Slowfood Crotone.
I volontari delle tre associazioni hanno divulgato le conoscenze relative ai broccoli, ortaggi ricchi di sali minerali come, specialmente calcio, ferro, fosforo, e potassio. Contengono anche vitamina C (indispensabile per prevenire diverse patologieche vanno, dalle malattie cardiache all'osteoporosi), vitamina B1 e B2, fibra alimentare (per questo sono indicati in caso di stitichezza) e sulforafano, una sostanza che previene la crescita di cellule cancerogene, impedisce anche il processo di divisione cellulare con conseguente apoptosi (morte della cellula) ed esplica un'azione protettiva contro i tumori intestinali, polmonari e del seno.
Stamattina nel box centrale i volontari della Lilt hanno distribuito gratuitamente un ricettario sui broccoli e opuscoli sulla prevenzione oncologica. La cake designer Danila Coppola ha dato vita ad un laboratorio per bambini, i broccoli, come per magia, si sono trasformati in alberelli natalizi decorati con biscotti a tema, per la gioia di grandi e piccini. Presenti all'iniziativa Damiano Falco e Patrizia Pagliuso, rispettivamente presidente e vicepresidente Lilt Crotone, Giuliana Spagnolo, referente eventi e marketing Lilt Crotone, e i Lilt's Angel, gli studenti della ragioneria, volontari della Lega tumori.
Il calendario dei gusti crotonesi della salute si svolgerà, nei prossimi mesi, secondo questi appuntamenti: gennaio mandarini, febbraio arance, marzo carciofi, aprile asparagi, maggio insalate, giugno zucchine, luglio meloni ed angurie, agosto pomodori, settembre melanzane , ottobre peperoni.