Halloween: Coldiretti, 1 Kg di zucche a testa... perché piace

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In Italia quasi un chilo di zucca a testa viene consumata soprattutto per preparare gustosi banchetti, piuttosto che per decorare le case, anche se l'affermarsi della notte delle streghe ha aperto il nuovo "mercato" delle zucche intagliate con le quali si cimentano un numero crescente di italiani. E' quanto afferma la Coldiretti che in occasione della tradizionale ricorrenza originaria del Nord America, celebrata tra il 31 ottobre e il 1 novembre ha organizzato al mercato di Campagna Amica del Circo Massimo a Roma la prima giornata dedicata alla zucca, per dimostrare concretamente i mille utilizzi dell'ortaggio piu' grande del mondo: dalla coltivazione all'intarsio, dal decoro ai tanti piatti della cucina tradizionale.Quest'anno -sottolinea la Coldiretti- la produzione di zucche Made in Italy e' scesa del 10 per cento e si dovrebbe attestare intorno ai 55 milioni di chili, mentre il prezzo al consumo dovrebbe essere sostanzialmente stabile rispetto allo scorso anno di poco superiore all'euro, in funzione delle dimensioni e della qualita'. Regina indiscussa delle tavole nella versione dei famosi tortelli, la zucca -sottolinea la Coldiretti- e' uno dei prodotti piu' versatili della cucina italiana e puo' essere utilizzata sia per le preparazioni salate che per quelle dolci ma anche abbinata a pasta, carne, formaggi e torte. Le specialita' alimentari a base di zucca infatti sono tantissime. Dai Tortelli preparati scegliendo una zucca dolce, compatta e un po' farinosa da unire ad ingredienti speciali come mostarda, amaretti e cioccolata fondente al risotto ormai apprezzato da nord a sud del paese ma anche la zucca fritta o al forno, la crostata di zucca. La torta di zucca e infine come leccornia i suoi semi tostati e salati. Per intagliare un'autentica zucca di Halloween invece -suggerisce la Coldiretti- occorre innanzitutto scegliere una bella zucca dal peso compreso tra i cinque e i dieci chili, rotonda e senza imperfezioni perche', piu' liscia e' la superficie, piu' facile e' intagliarla. Con uno scalpello a forma di V poi bisogna tracciare le linee sul volto della zucca e con un coltello da cucina ben affilato e non troppo flessibile occorre scavare per intagliare i tratti del "volto" in modo da ricavare dei fori da dove fuoriesca la luce. Per inserire al suo interno una candela accesa e' sufficiente scavare un buco sul fondo della zucca per ricavare una via d'entrata. Per conservare a lungo il ricordo della notte delle streghe, una volta alla settimana si deve passare sulla parte esterna un po' di olio vegetale con un panno morbido. Successivamente ogni 4-5 giorni immergerla in acqua fresca.