Slow Food Crotone e Il Barattolo: scuola-lavoro e associazioni in rete
Slow Food Crotone e Il Barattolo Ecotronei hanno dato vita alla prima esperienza di alternanza scuola lavoro, presso l'Istituto Pertini di Crotone. Il progetto, che ha visto la partecipazione di imprese, sia locali che regionali, e la preziosa collaborazione del GAL e di Arpacal, ha permesso ai circa 50 alunni impegnati, di comprendere i meccanismi del mercato e la diretta valutazione delle pratiche imprenditoriali, con lezioni frontali e seminari diretti da imprenditori e funzionari, che hanno voluto testimoniare, con la loro presenza, l'importanza data al settore della formazione e della scuola, ma soprattutto alla disponibilità di lavorare in rete per un progetto di rilancio complessivo del territorio.
I ragazzi hanno appreso le best practices nel campo della food economy e della green economy, e si sono potuti confrontare direttamente con piccoli imprenditori, come Blandino (birrificio) e Pelligrò (prodotti ittici), ma anche con imprese del calibro di Librandi (vini), Dimensione Social (comunicazione) e Astorino (pastificio), oltre al prezioso contributo di Arpacal. Alla cerimonia di chiusura di sabato 20 maggio, hanno partecipato il dirigente scolastico Vito Sanzo, il vice presidente nazionale Slow Food Francesca Rocchi, Lucia Bellassai (Banca Popolare del Mezzogiorno), Luigi Dell'Aquila (Esperto in Euro-Progettazione), Giovanni Vizza (Il Barattolo), i rappresentanti delle due associazioni e gli esperti Alessia Nicolazzi e Luigi Monaco.