Battute finali per il concorso regionale della salumeria d’eccellenza

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I maestri assaggiatori Onas provenienti da tutta Italia parteciperanno ad Acri, alla fase conclusiva del concorso organizzato dall’Agenzia Regionale per lo Sviluppo dell’Agricoltura, per la valorizzazione delle produzioni della salumeria d’eccellenza, intitolato al compianto Francesco Monaco.

Da giorni, insieme a tante altre compagini regionali, è presente una rappresentanza della Valle d’Aosta, con la Maestra Vilma Cianci, anche se non mancano esperti come il Maestro Vincenzo di Nuzzo, che conosce molto bene i salumi di suino nero di Calabria, e altri 60 maestri guidati dalla Presidente nazionale Onas, Bianca Piovano, che ha manifestato grande soddisfazione per quello che il neocostituito gruppo Onas Calabria, coordinato dal divulgatore Arsac Martino Convertini, è riuscito a fare in poco più di un anno.

Nel gruppo che ha appena concluso il percorso formativo con gli esami per diventare Maestri assaggiatori è presente anche una folta rappresentanza di membri dell’Accademia delle Tradizioni Enogastronomiche di Calabria - il cui presidente Giorgio Durante è fortemente compiaciuto per l’iniziativa - ente riconosciuto dalla Regione Calabria, che opera nel campo dell’enogastronomia a tutto tondo e che ha come obiettivo la ricerca, la conservazione e la valorizzazione delle produzioni tipiche regionali.

In occasione dell’evento conclusivo che consegnerà alla vedova di Francesco Monaco il riconoscimento dell’Agenzia regionale, saranno premiate diverse aziende regionali impegnate nella produzione di salumi, in concorso con diverse categorie: salumi tradizionali, salumi Dop e salumi di Suino Nero di Calabria.

Da sottolineare come il gruppo Onas Calabria, coadiuvato dai suoi Maestri assaggiatori, vista la qualità dei prodotti presentati, abbia dovuto faticare non poco per determinare la graduatoria finale.