Valorizzatore la pesca locale: a Co-Ro ci pensa il Festival del Gambero Rosso

Cosenza Attualità

Schiavonea e la pesca: un rapporto che dura da sempre e che rappresenta l’identità di quella che è una delle più importanti marinerie del Sud Italia.

Per contribuire alla valorizzazione della pesca e dei suoi prodotti l’associazione Schiavonea e Sant’Angelo Puliti ha ideato e organizzato la prima edizione del Festival del Gambero Rosso, sostenuto dalla Regione Calabria, Dipartimento Agricoltura Risorse Agroalimentari e Forestazione e FLAG Borghi Marinari dello Jonio.

Workshop, degustazioni, enogastronomia, arte, cultura e storia: tutto questo è il Festival che con l’hashtag #MangiaPesceLocale intende sottolineare l’importanza del sostenere i prodotti del nostro mare e il lavoro importante e faticoso che serve a portarlo quotidianamente sulle nostre tavole.

Con questo evento, spiegano gli organizzatori, “si punta inoltre a sviluppare sul territorio un approccio alle nuove frontiere dell’Ittiturismo e Pescaturismo, che potrebbero rappresentare la vera novità per una crescita economica e turistica del borgo di Schiavonea, oltre ad accendere i riflettori su una vera e propria eccellenza del nostro mare, il gambero rosso, e sul suo impiego in cucina”.

Nella mattinata di domani, venerdì 11 agosto, in via Napoli, nel cuore del borgo marinaro, alle 11 si terrà la conferenza di presentazione del Festival alla presenza dell’Assessore Regionale Gianluca Gallo, del Consigliere Regionale Pasqualina Straface, del Sindaco di Corigliano-Rossano Flavio Stasi, del Presidente del FLAG Borghi dello Jonio Cataldo Minò, del Direttore Tecnico Mario Martilotti e del Direttore Artistico Giuseppe Malagrinò.

Sabato 12, a partire dalle 19, nei vicoli fra via Gaeta, via Napoli e via Genova worskshop tematico su “Eccellenze della marineria di Schiavonea” mentre alle 20,30 saranno aperti gli stand enogastronomici e si darà il via alla serata con musica folkloristica, il concorso di arte marinaresca dedicata ai bambini, il concorso enogastronomico che premierà il miglior primo a base di gambero rosso, la presentazione di un cortometraggio dedicato alla pesca e l’apertura della mostra fotografica dedicata al tema della marineria e della sua gente.

Domenica 13 a partire dalle 19,30 ci saranno le premiazioni del concorso di arte marinaresca e del miglior primo a base di gambero, la visita alla mostra fotografica e ai murales del borgo, le degustazioni presso gli stand enogastronomici e per concludere alle ore 22,30 un concerto musicale.