Sana alimentazione, gara di cucina tra gli alunni dell’Alberghiero di Cirò Marina
Evento finale per il Progetto Pcto Cinque Colori in collaborazione con l’Associazione Pancrazio, al Plesso Ceramidio dell’Alberghiero Gangale di Cirò Marina.
Si è trattato di una gara di cucina che ha visto la preparazione di piatti con a tema i cinque colori della dieta mediterranea e ad affrontarsi sono stati gli alunni delle classi III, IV e V dell’Istituto, con la partecipazione dello Chef crotonese Ercole Villirillo.
Come ha sottolineato la Dirigente Scolastica, Serafina Rita Anania, nell’introduzione all’evento, “l’iniziativa ha avuto l’obiettivo di divulgare le basi di una sana alimentazione, promuovendo i prodotti agroalimentari locali, coinvolgendo gli alunni dell’Istituto Alberghiero in un percorso, culinario e culturale, che ha unito sapientemente l’aspetto teorico a quello pratico, con efficace consolidamento di conoscenze, competenze e abilità nel settore specifico di indirizzo”.
I ragazzi hanno presentato un vero e proprio piano alimentare, con un mirato connubio tra dieta mediterranea e alimenti tipici e stagionali del nostro territorio.
Ne sono derivate rivisitazioni innovative che, partendo dai colori, dai sapori e dai profumi tipici della nostra tradizione culinaria, hanno portato alla realizzazione di piatti unici, per la mirata combinazione di alimenti, per la mirabile scenografia dei colori e per la straordinarietà di un gusto sospeso tra antico e moderno.
Con grande professionalità i novelli cuochi hanno presentato i loro piatti, in ordine: Tortino di patate con funghi porcini, Orecchiette con pesto di cime di rape, alici e stracciatella, Gnocchetti di zucca con vellutata e crunch di prosciutto crudo, Fagottino di melanzana con cuore di pomodoro e caciocavallo, Tortino di carote e mandorle
A valutare le singole portate una giuria di eccezione costituita dalla Dirigente Scolastica Anania, dal Presidente della Provincia di Crotone e sindaco di Cirò Marina, Sergio Ferrari, dal Consigliere Provinciale all’Agricoltura e Sviluppo oltre che Sindaco di Pallagorio Umberto Lorecchio, dal Presidente del GAL Kroton Natale Carvello, e dal Presidente Associazione Pancrazio Maria Teresa Carpino.
Dopo la proclamazione del piatto vincitore, gli Gnocchetti di zucca preparati dagli alunni della classe IV dell’Alberghiero Cataldo Sicilia, Domenico Grillo e Nicodemo Lettieri, tutti i partecipanti hanno ricevuto un attestato finale di partecipazione.
A conclusione della giornata, la Dirigente ha ringraziato il team dei docenti e le figure professionali che hanno lavorato sinergicamente alla realizzazione dell’importantissimo progetto, rispettivamente i professori: Benito Quirino, Responsabile del Progetto Cinque Colori; Ippolita Mungo, responsabile cucina; Francesco Spezzano, responsabile cucina; Antonio Aprigliano, responsabile sala; Antonio Bonofiglio, referente Scienza e cultura degli alimenti; Viviana Simona Cersosimo, coordinatrice attività P.C.T.O.; e Teresa Laganà e Flavia Criccomoro, biologhe nutrizioniste dell’Associazione Pancrazio.