Cosenza: fichi Dop, il compiacimento dell’europarlamentare Pirillo

Calabria Attualità

“Con l’iscrizione nel registro delle denominazioni d’origine protette, la Commissione Europea ha riconosciuto la DOP ai “fichi di Cosenza”. L’ammissione del riconoscimento è stata pubblicata lo scorso 22 giugno sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea e questa denominazione è riservata solo ed esclusivamente ai prodotti agro-alimentari che offrono garanzie di origine, localizzazione, tradizione e provenienza delle materie prime nel processo produttivo. Il riconoscimento del marchio DOP ai “fichi di Cosenza” designa esclusivamente i frutti essiccati di fico il cui sapore è dolce e mielato con una polpa ambrata. Il fico mostra inizialmente una buccia di colore verde paglierino, che in seguito diventa giallo verdastra.

È il completamento di un percorso virtuoso – dichiara Pirillo - che è iniziato diversi anni fa e che ha conosciuto, quando ero alla guida dell’Assessorato regionale all’Agricoltura, momenti di confronto e sana concentrazione con i produttori interessati. Insieme, siamo stati in grado di costruire un percorso che oggi ha dato i risultati sperati. Non bisogna dimenticare - continua l’Europarlamentare – che, negli anni passati, la esperienza della specifica filiera, finanziata con risorse comunitarie, è stata presa ad esempio anche da altre realtà regionali, assurgendo a vera e propria eccellenza produttiva della nostra terra. Con questo prestigioso riconoscimento – conclude Pirillo – il settore saprà affrontare con protagonismo le sempre più difficili sfide del mercato”.