Coppa Calabria Basilicata: la Lega navale di Crotone vince ancora

Crotone Sport

Per la dodicesima volta, in 25 anni, i velisti della Lega navale di Crotone hanno riportato a casa il Trofeo “Coppa Calabria Basilicata”, prestigioso riconoscimento che, ogni anno, viene assegnato al circolo velico che vince la Coppa Calabria Basilicata. Questa volta, l’onere e l’onore di conquistare il Trofeo, istituito nel 1987 dall’allora consigliere federale Lori Samarelli, dal presidente di zona, Carlo Colella e dal vice presidente Venturino Pugliese, è toccato allo skipper della Lni di Crotone Giuseppe Congi. Il Trofeo, realizzato 25 anni fa da Gerardo Sacco, viene messo in palio ogni anno per la classe Optimist e viene aggiudicato alla categoria, juniores o cadetti, con maggior numero di partecipanti, al termine di due regata che vengono disputate nel corso di una stagione sportiva. La cerimonia di consegna del Trofeo avviene, successivamente, nel corso dell’assemblea dei soci della VI zona, che comprende oltre 27 circoli velici di Calabria e Basilicata. Quest’anno il Trofeo è stato conquistato dalla Lega navale di Crotone e assegnato domenica scorsa a Lamezia Terme.

I velisti pitagorici, in questi 25 anni di storia del Trofeo, detengono ormai il palma res. Per dodici volte il riconoscimento di grande prestigio è andato alla Lni di Crotone che ha dovuto vedersela nella sua conquista con il circolo velico di Reggio Calabria, che lo ha detenuto per 10 volte, con Sibari che lo ha vinto due volte e con Paola che lo ha ottenuto una sola volta. Ogni anno il Trofeo viene custodito nella sede del circolo vincitore e messo a concorso nell’anno successivo. Erano due anni che il Trofeo mancava da Crotone. Grazie a Giuseppe Congi è tornato in città. Domenica scorsa, a ritirare il premio a Lamezia Terme c’erano il piccolo Giuseppe Congi, accompagnato dal papà Maurizio, da Venturino Pugliese, vicepresidente della Lega navale di Crotone, dal “coach” della Lni di Crotone Massimo Racco, e da Fabrizia Torchia, delegato Aico di zona. “Quest’anno è per noi, particolarmente, una grande soddisfazione – ha commentato Pugliese – che a vincere sia stato proprio Giuseppe Congi, che negli anni ci ha aiutato a far ripartire il gruppo vela della Lni di Crotone. Oggi il nostro vivaio conta circa 30 velisti, impegnati tra optimist e laser, le cui prestazioni sono in continua crescita”.