Cirò: vitivinicoltura, vino biologico ora si può
Conoscere e governare la nuova normativa per la produzione certificata del vino biologico e biodinamico. Si prefigge questo obiettivo l’evento dal titolo “Vino biologico, ora si può”, in programma venerdì 8 giugno presso il Centro servizi per le imprese in località Cappella, che ospiterà la sede del Cda dell’Enoteca Regionale. Il momento di approfondimento è organizzato da Agricoltura Biologica Calabria, con il patrocinio del Comune di Cirò in collaborazione con Biol Italia e Icea. In questa cornice – dichiara il Sindaco Mario Caruso – prende avvio quella che possiamo definire, con la formalizzazione a Cirò della sede del Cda dell’Enoteca Regionale, la nuova stagione dell’impegno della nostra comunità e del territorio sul tema, sulle opportunità e sulle occasioni di sviluppo del vino: dalla produzione al marketing. La prima parte della giornata è riservata a tecnici ed operatori specializzati del settore. E’ previsto, infatti, un seminario finalizzato ad illustrare in dettaglio il Regolamento UE N.203/2012, le tecniche di vinificazione, i controlli e le certificazioni del vino biologico. Dalle ore 9 alle 13 le lezioni saranno tenute da Paolo Francesconi esperto di viticoltura e vinificazione biologica; Mariano Serratore coordinatore contro li Icea Calabria; Marco Serventi Demeter Italia. – Al seminario, a numero chiuso, ci si potrà iscrivere entro mercoledì 6 giugno contattando la segreteria organizzativa dell’evento: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. ABC Calabria; Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. Tel 0963 267215 – Fax 0963264596 Icea Calabria. Nella seconda parte dell’evento formativo, dalle ore 15 alle ore 19, è previsto un forum. Ci si confronterà sul biologico e sul biodinamico per lo sviluppo sostenibile della vitivinicoltura. Dopo i saluti del sindaco di Cirò Mario Caruso e del consigliere delegato della Provincia di Crotone Umberto Lorecchio, interverranno Gennaro Convertini Ais Calabria, Marco Serventi membro del consiglio Demeter e tecnico dell’associazione per l’agricoltura biodinamica, Cosimo Murace enologo e vitivinicoltore biologico, Marilù Perrone presidente Biol Italia, Pier Francesco Lisi enologo e giornalista, Paolo Francesconi tecnico esperto di viticoltura e vinificazione biologica, Gaetano CianciarusO presidente del consorzio tutela vini Cirò e Melissa doc, Maurizio Agostino dell’istituto per la certificazione etica ed ambientale. A coordinare gli interventi sarà il giornalista Alle ore 19.30, a conclusione della giornata è previsto un aperitivo buffet Gianfranco ManfredI. e una degustazione guidata di vini biologici calabresi a cura dell’ais Calabria.