Confartigianato Cosenza: l’arte dei maestri cioccolatieri in mostra
Confartigianato Cosenza, unitamente alle Associazioni CioccoiCò (Associazione Cioccolatieri del Cosentino) e CICAS (Confederazione Imprenditori Commercianti Artigiani Turismo Servizi), raccogliendo le istanze dei maestri cioccolatieri della provincia di Cosenza, organizzerà un evento che coinvolgerà tutte le maestranze del settore cioccolatiero e, più precisamente, i maestri artigiani nell’arte della lavorazione del cioccolato, che lungi dal confondersi con chi del cioccolato (troppo spesso di provenienza industriale) fa attività di mera intermediazione, garantisce e certifica, con la propria esperienza pluriennale, una produzione artigianale di eccellenza.
L’idea di una manifestazione che abbia come tema il cioccolato, in tutte le sue rappresentazioni, nasce dalla consapevolezza e dalla necessità di valorizzare e far conoscere il meglio della nostra tradizione, attraverso l’esecuzione in loco di un prodotto di qualità, realizzato con l’utilizzo di materie prime altamente selezionate e con un processo di lavorazione esclusivamente artigianale, che conferiscono al prodotto finale un gusto unico ed inconfondibile.
La manifestazione, denominata “L’arte dei maestri cioccolatieri in mostra”, si svolgerà nei giorni 29, 30 novembre/1 e 2 dicembre 2012, a Cosenza, nel centralissimo Corso Mazzini, cuore pulsante della città e per tale ragione meta preferita di numerosissimi visitatori e rappresenterà il primo di una serie di appuntamenti annuali che promuovendo un prodotto d’eccellenza della tradizione dolciaria italiana, andranno a coinvolgere una vasta fetta di pubblico e, per tale motivo, sarà inserita quale capofila tra gli eventi natalizi in programma, come ogni anno, nella città di Cosenza.
Molti i cioccolatieri coinvolti nell’iniziativa, coscienti che per affermare l'offerta artigianale nel mercato globale, vincendo con l'arma della qualità la concorrenza dell'industria e delle multinazionali, occorrano adeguati strumenti di promozione. Per tale ragione, a gran voce, hanno richiesto, la realizzazione di un’occasione di visibilità che possa promuovere la qualità del loro prodotto e rendere, quindi, tangibile l’abissale differenza con quello di mera provenienza industriale.
Il Comune di Cosenza, a tal uopo interessato e sempre in linea con le esigenze di crescita del mercato esclusivo della migliore tradizione gastronomica locale e nazionale, ha accolto con entusiasmo la richiesta dei tanti maestri cioccolatieri di Confartigianato Cosenza, CioccoiCò e CICAS, inserendo l’evento nella scaletta degli appuntamenti natalizi e concedendo, per l’importanza che lo stesso riveste per la nostra città, una location d’eccezione.
«Il nostro cioccolato artigianale – hanno affermato i presidenti di Confartigianato Cosenza, Roberto Matragrano, di CioccoiCò, Francesco Occhiuto e di CICAS, Marco Morrone - è divenuto uno dei simboli della migliore proposta italiana. Il segreto è nella capacità di tenere unite innovazione e tradizione nel segno della qualità. Vogliamo valorizzare il lavoro di tante piccole e piccolissime imprese che lavorano impegnandosi anche a potenziare il loro rapporto con il territorio. E' una rete da valorizzare, - hanno concluso - perché ha tutte le potenzialità per dare qualità, emozioni e anche mercato».