Cucina: le tradizioni arbëreshë di Carfizzi su “Eat parade”
“Eat Parade”, la fortunata rubrica settimanale del Tg2 per chi vuole bere bene e mangiare sano, ideata e curata dal direttore del Tg2 Marcello Masi, si occupa, nella puntata di oggi, in onda subito dopo il Tg delle 13, dell’enogastronomia di Carfizzi, piccolo comune d’origine arbëreshë in provincia di Crotone, dove il gusto ha conservato una dimensione quasi onirica ed intimamente legata alla tradizione, in una sorta di contaminazione tra memoria e leggenda.
Carfizzi, infatti, è fra i paesi che hanno conservato la cultura e le tradizioni greco-albanesi, compresa la lingua ed il “culto” per il cibo. Si parlerà anche di sua maestà il “maiale nero di Calabria”, razza pregiata autoctona di suino antichissima, a rischio di estinzione, che è tornata in auge grazie ad un piano di recupero che coinvolge diversi allevatori. La replica della puntata è prevista sabato, 19 gennaio, dopo la mezzanotte, e venerdì prossimo, 23 gennaio, intorno alle 3 del mattino.